Несмотря на несовершенность избирательного законодательства, менять его накануне выборов в угоду чьим-либо интересам недопустимо, считает заслуженный юрист Украины, заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко.

В своей статье, посвященной данной проблеме, юрист напомнил о разделе ІІ Руководящих принципов относительно выборов, принятых Венецианской комиссией на 52-й пленарной сессии 5-6 июля 2002 года: «Следует запретить пересматривать основополагающие элементы закона о выборах, в частности регулирующие саму избирательную систему, состав избирательных комиссий и определение границ избирательных округов, менее чем за год до проведения выборов, или же нужно закрепить их в Конституции или в документе, имеющем более высокий статус, чем обычный закон».

Кроме того, «Кодекс надлежащей практики в избирательных делах» (CDL-AD 2002) констатирует, что «стабильность закона является решающей для доверия к избирательному процессу», в связи с чем необходимо избегать его изменения «непосредственно перед выборами», подчеркнул Нимченко.

«Подобные инициативы относительно изменения избирательного закона ― это не что иное, как фетишизм, попытка законодателя изменить и дополнить указанный закон предписаниями и положениями, которые априори не могут быть реализованы на стадиях уже прошедших избирательных этапов и предстоящих до 26 октября избирательных процедур и голосований, тем более на территории, где продолжается вооруженное противостояние», — считает Нимченко.

Он убежден, что подобные изменения выгодны тем политическим силам, которые не пользуются доверием и поддержкой в обществе, но претендуют на  роль защитников национальных интересов.

«Вследствие навязывания обществу нетерпимости к инакомыслию, а также диктатуры насилия общество было расколото, а из-за преступного бездействия власти не было сделано все необходимое для отражения военной агрессии, предотвращения утраты территориальной целостности и пресечения сепаратизма. Именно с этим связаны поражение украинской армии в театре военных действий, гибель тысяч военнослужащих и мирных граждан, разрушение городов и сел Донбасса», — говорится в статье Нимченко.  

Предвидя проигрыш в избирательной гонке, «партия власти» и «партия войны» готовят себе резервную площадку, «чтобы предпринять вторую попытку штурма Олимпа законодательной власти», считает юрист. «А для этого данным политическим силам нужны мнимые правовые основания, чтобы признать выборы 26 октября недействительными по мотивам нарушения принципов свободного, добровольного и равного избирательного права. Да, избирательное законодательство действительно несовершенно, но менять его накануне выборов в угоду чьим-либо интересам недопустимо ― коней, как известно, на переправе не меняют», — подытожил заместитель председателя «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78