Антикоррупционное законодательство ничего не поменяло в отношениях «средний бизнес – власть».

Об этом в ходе круглого стола «Что будет с экономикой Украины благодаря реализации рекомендаций МВФ?», как передает корреспондент ForUm’а,  заявил экономист, экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий.

«По вопросу борьбы с коррупцией – да, действительно, приняты законы. А что поменялось в отношении бизнеса и власти в связи с принятием этих законов? Ничего. И когда оно поменяется – никто не дает даже ориентировочных сроков. Когда бизнес будет уверен в том, что его слышат и ведут с ним диалог, – мне непонятно», - отметил экономист.

По мнению Лисицкого, не налажена даже система взаимосвязи с помощью современных технологий.

«На сайте Президента висит объявление, что обращения граждан к Президенту в электронном виде не принимаются. И таких примеров миллион. Что изменилось в самой подготовке принятия решения в органах власти? Ничего. Один из главных шагов – исполнительной власти надо поменять систему общения с бизнесом.  Бизнес должен быть уверен, что его слышат, прочитают его электронное письмо, идентифицируют его, пришлют ему сообщение, повторно авторизуют его», - акцентировал Лисицкий.

Экономист подчеркнул, что необходимо как минимум убрать из отношений чиновника и представителя бизнеса коррупционную составляющую, что до сих пор не сделано.

«Когда общий вопрос решается на каких-то частных началах, когда чиновник получает мзду - эта связь должна быть разорвана. Физическое лицо не должно иметь доступ к такому же физическому лицу, которое сидит во власти. Тогда будет все по-другому. И электронные технологии управления это позволяют. Но ничего здесь не сделано», - заключил Лисицкий.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253
Теги