В бюджете-2017 власть значительно увеличила расходы на собственное содержание и на войну, зато финансирование различных социальных льгот попросту переложила на местные бюджеты, то есть, по сути, на самих граждан. Такое мнение выразил народный депутат Василий Нимченко в своей статье на сайте «Украинский выбор – Право народа».

«К сожалению, есть все основания утверждать, что в 2017 год Украина войдет как самая бедная страна в Европе. Согласно стандартам ООН, если человек вынужден жить на менее чем $5 в день и менее чем $150 в месяц, он находится за чертой бедности. Эксперты ООН подсчитали: в Украине прожиточный минимум составляет $1,5 в день. И это в недавно еще успешной стране! Если учесть, что, по данным той же ООН, в африканских странах третьего мира живут на $1,25 в день, мы недалеко от них ушли», — отметил Нимченко.

Между тем в основу бюджета должна быть положена забота о человеке, утверждении и обеспечении его прав и свобод, как того требует статья 3 Основного Закона Украины, отметил депутат.

«Представленный правительством Гройсмана проект бюджета-2017 свидетельствует о том, что и в следующем году ожидать улучшения не стоит. Прожиточный минимум с 1 января составит 1544 грн, минимальная заработная плата ― 1600 грн, а это всего-навсего порядка $60! Потребительская корзина украинцев уже давно напоминает «тревожный чемоданчик» ― в ней нет даже минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности», — говорится в статье.

По словам Нимченко, ратифицировав в 2005 году Конвенцию № 131 Международной организации труда об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран, при определении уровня минимальной заработной платы,Украина обязалась принимать во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия, а также сравнительный уровень жизни других социальных групп.

«Правительству пора прекратить врать себе и украинцам. Не в состоянии Кабмин справиться с царящим в стране хаосом? Значит, должен уйти в отставку. И уже не вызывает сомнений: рано или поздно это произойдет. «Перезагрузка» власти неизбежна!» — прогнозирует депутат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время