Украина завершила все внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, во время брифинга сообщил директор Департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнос.

«Украина передала в депозитарий Генерального секретариата Совета ЕС ратификационную грамоту по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Тем самым Украина завершила все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу», - сказал он.

Вместе с тем Перебейнос проинформировал, что с 1 ноября практически в полном объеме, кроме четвертого раздела (о ЗСТ. - Ред.), будут применяться такие разделы Соглашения, как: «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения».

По его словам, хотя применение зоны свободной торговли для Украины переносится, однако фактически продолжают действовать нулевые тарифные предложения для украинских товаров. «Это будет способствовать стабилизации украинской экономики и увеличению поступлений в бюджет», - резюмировал он.

Напомним, 12 сентября на трехсторонних переговорах Украины, ЕС и РФ была достигнута договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года применения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

27 июня Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

136