Украинская сторона не располагает информацией о том, что именно доставлено на Донбасс в пятом и шестом российских гумконвоях.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор Департамента информационной политике Министерства иностранных дел Евгений Перебейнос.

«Содержимое этих конвоев остается неизвестным для украинской стороны. Мы требуем от РФ прекратить провокации с так называемыми гумконвоями и не использовать сложное гуманитарное положение в этих  регионах (на Донбассе. – Ред) в своих политических целях», - сказал он.

Перебейнос рекомендовал РФ применить реальные шаги для деэскалации ситуации на Донбассе в соответствии с взятыми ею на себя  международными обязательствами.

«В частности, вывести свои войска, которые совместно с НВФ продолжают совершать преступления на территории Украины, прекратить предоставлять им какую-либо помощь, установив действенный контроль на границе для прекращения беспрепятственного потока оружия и военной техники», -  сказал он.

Спикер украинского МИДа также подчеркнул, что если ранее РФ направляла посредством дипломатических каналов информацию о намерении доставить гуманитарную помощь на Донбасс, то в этот раз это сделано не было.

Напомним, шестая автоколонна с гуманитарной помощью из РФ прибыла на Донбасс сегодня, 4 ноября. Пятая –  2 ноября.

 

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время