Только проведенные 7 декабря 2014 года внеочередные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской можно считать законными, все остальные голосования будут только препятствовать урегулированию ситуации в регионе.

Об этом в ходе брифинга в Министерстве иностранных дел заявил спикер МИДа Евгений Перебейнос, передает корреспондент ForUm`а.

«Внеочередные выборы в органы местного самоуправления на Донбассе должны пройти в строгом соответствии с законодательством Украины и при условии их прозрачного мониторинга авторитетными наблюдательными миссиями. Это единственный законный путь избрания новых местных элит, которые будут иметь настоящий мандат доверия у населения востока страны для представления его интересов. Проведение любых собственных голосований, организованных на этой части территории Украины самопровозглашенными ДНР и ЛНР, станут препятствием процессу мирного урегулирования ситуации на Донбассе, а также будут противоречить Минским договоренностям и не будут признаны международным сообществом», - сказал Перебейнос.

В то же время спикер МИДа назвал деструктивными заявления российских дипломатов касательно выборов на Донбассе.

«В связи с этим абсолютно деструктивными и провокационными являются сегодняшние заявления отдельных российских представителей, в том числе и министра иностранных дел РФ и пресс-секретаря президента России, которые уже интерпретируются членами НВФ как поощрение Россией проведения незаконных выборов 2 ноября», - отметил спикер.

Как ранее сообщал ForUmДНР и ЛНР назначили выборы в парламенты двух самопровозглашенных республик на 2 ноября 2014 года.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время