Украина подписала Соглашение об ассоциации и заключительный акт с Европейским Союзом, сообщает пресс-служба Главы государства.

Подпись под документом поставил Президент Украины Петр Порошенко. Со стороны ЕС документ подписали президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Церемония состоялась в здании Совета Европейского Союза в Брюсселе в 10 часов по местному времени. С украинской стороны на церемонии также присутствовали министр иностранных дел Павел Климкин, первый помощник Президента Юрий Онищенко, заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый, представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС Петр Порошенко назвал одним из самых важных дней в истории Украинского государства. «Это один из самых важных дней со времени обретения независимости Украины. Мы должны использовать эту возможность для модернизации страны. Но мы нуждаемся только в одном - мире и безопасности», - отметил Президент в комментарии журналистам перед церемонией подписания.

«Мы надеемся, - подчеркнул Глава государства, - что сегодня Европейский Союз продемонстрирует такую ​​же солидарность, как раньше».

Кроме того, соглашения об ассоциации с ЕС подписали Грузия и Молдова.

Как ранее сообщал ForUm, 23 июня Совет ЕС завершил подготовку к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной 27 июня.

21 марта в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания украинское правительство приостановило процесс евроинтеграции. Это привело к массовым акциям протеста в Украине, которые завершились устранением от власти президента Виктора Януковича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время