Каждый конкретный случай возможного закрытия шахт нужно рассматривать в комплексе, с учетом экологических, социальных и экономических последствий. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, народный депутат Украины Анатолий Близнюк, комментируя информацию Минсоцполитики, что в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт в Донецкой и Луганской областях.

«Если учитывать, что в Донецкой области 20% всех шахт дают 80% добычи и не имеют дотаций, а остальные - дают всего лишь 20% добычи и дотационные, то решение о закрытии может быть обоснованным. Но каждый конкретный случай нужно рассматривать в комплексе, с учетом экологических, социальных и экономических последствий», - заявил он.

По его словам, необходимо будет обеспечить жителей региона работой. Близнюк отметил, что дотационные шахты можно попытаться продать эффективному собственнику, который либо будет развивать добычу, либо создаст там некий другой бизнес-проект. «В Англии был случай, когда шахту выкупил частный предприниматель и создал там процветающий сегодня гольф-клуб. А это и бизнес, и рабочие места», - навел пример он.

Экс-губернатор Донецкой области подчеркнул, что важно также понимать, что «социальные и экологические последствия могут быть страшнее в разы, чем убыточная шахта».

«Нужен проект закрытия шахты и выполнить его. Проект будет стоить как минимум 40-50 млн гривен. Если его выполнить в полном объеме – и ствол засыпать, и профилактику сделать, воду качать – все будет хорошо. Но как только перестанут качать воду, вокруг все затопит», - предупредил Близнюк.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

503