Кабинет Министров бездумно пытается залатать дыры в госбюджете. Такое мнение ForUm’у высказал бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства народный депутат Украины Анатолий Близнюк, комментируя предложение Минэкономразвития по отмене льгот в сфере энергосбережения.

«Во всем мире переходят на энергосбережение. Даже в РФ лампочки накаливания запрещены. Государства активно поддерживают и финансируют энергосбережение, альтернативные источники энергии. У нас же какой мы слышим ответ? Что мы – бедная страна и не можем этого всего делать. Вывод: у нас нет никаких перспектив энергосбережения. Как было совковое понимание на уровне руководителей правительства этого вопроса, так и остается. Мы всю жизнь будем бедными при такой нищенской психологии», - возмутился он.

По его словам, предложения по отмене льгот в сфере энергосбережения – «это поиск дополнительных источников для закрывания дырок в бюджете за счет ликвидации преференций».

«Но при этом мы будем терять в разы больше  в энергетике, в быту, в промышленности», - предупредил экс-министр.

Напомним, Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект постановления Кабмина, касающийся энергосбережения. Документ предусматривает отмену 32 правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах, связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих. Речь идет о большой группе товаров, в которую входят солнечные батареи и комплектующие, счетчики тепла, аккумуляторные батареи, ветровые генераторы, энергосберегающие трансформаторы и другие источники альтернативной энергии, активно использующиеся в промышленности.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554