Привлекать безработных к охране границы – это нонсенс. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Украины Анатолий Близнюк.

«Во времена Великой депрессии в США печатали денежку и проводили специальные общественные работы: дороги строили, деревья подрезали. Это был правильный метод. Если у нас будет определен безынфляционный источник финансирования и к работам привлекут потерявших работу людей, но не перегибая через колено, предоставляя доходы, налоги и т.п., – это правильная тема, в помощь безработным, переселенцам. Но! Вопрос: что планируется возводить, что такое «Стена»? Если это аллегория, а на самом деле нужно вскопать контрольно-следовую полосу, так эффективнее это сделать, не ставя на участок сотню членов профсоюзов, а специальным трактором. И привлекать безработных к охране границы – это нонсенс», - пояснил он.

Близнюк подчеркнул: пока непонятно, что такое «Стена». «Что она из себя представляет? Это Берлинская или Великая Китайская стена? Тогда это бред. Попытка защититься от танка? Может, на минуты три и поможет. А от самолетов, тяжелой артиллерии? Конечно, не защитит», - добавил он.

«В понимании простых людей «Стена» - это буквально стена, то есть высокая ограда из кирпичей, бетона или еще чего-то. А такое сооружение невозможно построить на границе. Поэтому правительство, прежде чем заявлять о реализации проекта, должно было рассказать людям, что это такое. В наше время это сделать несложно: есть компьютерная графика, есть Интернет. Возможно, это будет контрольно-следовая полоса, ров, малозаметные препятствия, система С-100, блокпосты. Нет смысла сооружать комплекс оборонительных сооружений как когда-то в Финляндии - линия Маннергейма. На участке, где от поселка до поселка тысяча километров, – туда никто не пойдет. А вот перед Новоазовском – укрепрайоны надо делать, а также устанавливать современные системы слежения», - уверен экс-министр.

Как сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена».

Позже Кабмин поручил Министерству обороны направить на укрепление государственной границы 100 миллионов гривен.

Реализация проекта осуществляется в трех областях.

8 октября 2014 года Кабмином принято решение о выделении дополнительных 6 млн евро на реализацию проекта «Стена» на украино-российской границе. Таким образом, общая стоимость строительства составит 66 млн евро, или почти 1,2 млрд грн по курсу НБУ.

Кроме того, министр труда и социальной политики Светлана Денисова недавно заявила журналистам, что вынужденных переселенцев из Крыма и зоны проведения АТО могут привлечь для работ по реализации проекта «Стена».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

234