Экономика Украины продолжит падать. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства народный депутат Украины Анатолий Близнюк, комментируя свежие данные Госстата.

«Учитывая катастрофическое падение, тенденции и логику происходящего – ситуация тяжелая у нас есть и будет. К сожалению, мы все время падаем — и еще не остановились», - заявил он.

По словам Близнюка, экономика Украины еще не достигла дна. «Будет хуже. В стране война. Сложная ситуация с наполнением бюджета, с ВВП.  Донецкая область – это минус 20% экономического потенциала всей страны, а Луганская – это все 35%. Плюс Днепропетровская область, через которую возят уголь и железную руду. Она имела около 20%. Вот сложите и увидите, что более 50% промышленного потенциала на сегодняшний день работают с падением: Донецкая область – 60%, Луганская – 80% и Днепропетровская – 5-8%», - пояснил он.

«Это отображается на многом. Сахарным заводам нужен кокс, известняк они не могут получить, поскольку из Донецкой области не вывезти. И таких примеров много. Это серьезные потери, эффект домино. Падает производство – нет рабочих мест. Нет рабочих мест – нет зарплаты. Плюс инфляция, падение гривни, падение товарооборота. Это все складывается в потерю огромной доли ВВП», - акцентировал Близнюк.

По его словам, внутренний товарооборот обречен на дальнейшее падение. «Если вчера люди доставали сбережения из-под матрацев, из банок, «гробовые» - то сегодня их сбережения истощаются, заканчиваются. Внутренний спрос падает», - отметил парламентарий.

«Да, между экспортом и импортом положительное сальдо. Так должно быть. Но! Если бы это было за счет собственного производства и сокращения импорта – было бы совсем правильно. У нас не так. Мы теряем экспортный потенциал. Импорт меньше не потому, что мы стали больше своего покупать, – народ беднеет, падает покупательная способность, которая могла бы поглотить польские сыры и итальянские макароны», - добавил он.

Отрицательно на ситуацию, по словам Близнюка, повлияет также наступление холодов. «Придет зима – будет стоять вопрос энергоносителей. У людей нет денег, и платить они не будут (за услуги ЖКХ. – Ред.). Цепочка неплатежей приведет к дисбалансу  в энергетике, в экономике», - предупредил экс-министр.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

514