Госбюджет Украины на 2015 год нечем наполнить и невозможно будет выполнить. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Украины Анатолий Близнюк, комментируя тот факт, что правительство не внесло в парламент проект госбюжета-2015, хотя закон обязывает КМУ это сделать до 15 сентября.

«Правительство не может выписать бюджет, поскольку до конца не понимает, что будет по состоянию на 1 января 2015 года. Они не знают, где брать деньги. Поэтому ни о каком бюджете речи быть не может. Надо рассматривать вариант секвестирования с учетом перспективы потери промышленного производства и налоговой базы», - заявил он.

Близнюк отметил, что в 2013 году финансовый результат между прибылью прибыльных и убытками убыточных предприятий в Донецкой области был положительным и составил более трех миллиардов гривен. «И это при том, что за полгода 2014-го убытки – 31 миллиард гривен. Сегодня потеря промышленного производства в Донецкой области – 50%, в Луганской – 70%. А эти две области -  как минимум 35% промышленного производства всей страны», - пояснил парламентарий.

«Плюс: зарплат нет, пенсий нет, торговли нет, товарооборота нет, ВВП нет. До конца года мы получим еще падение промышленного производства, ВВП как минимум в два раза больше от существующего. Мы получим сотни миллиардов недополученных в бюджет денег», - добавил он.

По его словам, тотальное урезание финансирования социальных статей бюджета-2015 «не спасает ситуацию».

Близнюк считает, что дефицит бюджета может покрываться только за счет заимствований. «Но отдавать долги нечем. Значит, мы скоро перейдем к такому варианту, что, даже если нам дадут в долг, мы все равно не сможем ничего финансировать», - акцентировал он.

По мнению нардепа, общество должно дать оценку действиям нынешнего правительства. «Правительство избирается Верховной Радой, а парламентарии – людьми. Так вот люди должны спросить КМУ и ВР: «А что это такое происходит? Как это вы управляете?»

В то же время парламентарий уверен, что правительство не обнародует цифры из проекта бюджета-2015. «Им нужно выборы пройти. Как они откроют документ? Задумано не показывать реальную ситуацию в экономике во время выборов, поскольку это невыгодно», - уверен он.

Близнюк добавил, что в этом году бюджет принят не будет и в 2015 году финансирование будет проводиться по бюджетному расписанию. «Так и будет. И чтобы не говорили об очередной «злочинной владе», «попередниках», принявших бюджет, который нереально выполнить, пусть новоизбранные депутаты его принимают и отвечают за него», - подытожил нардеп.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять проект Государственного бюджета на 2015 год после внесения изменений в налоговое и бюджетное законодательство. Но ВР отказалась внести в повестку дня пакет налоговых и бюджетных реформ Кабмина.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190