Дефицит природного газа при серьезной недостаче угля грозит Украине энергетическим коллапсом. Такое мнение ForUm’у выразил бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Украины Анатолий Близнюк.

«Энергоресурсы – это серьезная проблема. Нужно понимать, сколько газа мы использовали, в том числе для производства химии, чугуна, стали, проката, электроэнергии и такт далее. Сколько мы потеряем рабочих мест, пенсионных отчислений из зарплат, доходов бюджетов. Это же звенья одной цепи. И если кому-то кажется, что проблему решить можно мгновенно, – это не так», - заявил он.

Экс-министр подчеркнул, что по причине нехватки энергоресурсов в канун отопительного сезона в сложной ситуации оказалась система ЖКХ. Близнюк напомнил, что необходимый ЖКХ газ можно обеспечить из отечественной добычи. «Если все 100% добытого газа будет направлено на систему ЖКХ и ни один куб его не пойдет на промышленность, то, наверное, мы сможем выйти из ситуации. Но эффективность сжигания природного газа сегодня у нас в два раза ниже, чем на Западе. Нужно заниматься энергоэффективностью, снижением теплопотерь», - акцентировал Близнюк.

«Еще одна проблема в том, что урезаны лимиты газа для теплоснабжающих организаций – квартиры будут недогреваться. Потребитель будет иметь право не платить за некачественные услуги. К тому же у нас нет угля. И нехватка газа при очень большой недостаче угля приведет к энергетическому коллапсу. Реверсные поставки газа, наверное, что-то компенсируют частично. Это надо просчитывать», - добавил он.

Что касается альтернативных источников энергии, то, по словам Близнюка, их нужно развивать, но это не панацея. «Не так давно, каких-то лет сорок назад, мы ходили по лугу, собирали сухие коровьи «лепешки» и топили ими. Сегодня говорят, что ими будут топить. Но у нас и коров столько нет. К тому же сегодня такое топливо имеет высокую себестоимость – трижды золотое. А мы им топим и говорим, что решили проблему. Не так эта проблема решается», - уверен нардеп.

«Если правительство не решит проблему комплексно, не будет энергосбережения, экономии – ничего хорошего ждать не приходится. Не свет нужно веерно отключать на четыре часа в сутки, а объяснять людям: нужно снизить потребление, лампочки накаливания поменять на энергоэффективные. А дальше что будет? После веерного отключения захотят давление газа понизить? Люди в условиях войны, патриотического подъема сами готовы экономить. Необходима обратная связь. В противном случае мы нормально зиму не пройдем», - уверен Близнюк.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1879