Создание военно-гражданских администраций на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей – некий паллиатив.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a бывший губернатор Донецкой области, экс-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Украины VII созыва Анатолий Близнюк.

«Есть закон о военном положении. И тогда все становится на места… То, что сейчас предлагается – это паллиатив между законным введением военного положения и имеющейся на сегодня ситуацией. Попытка ее исправлять. Идут такие поиски. Но они ни к чему хорошему не приведут. Поскольку под ними нет ни законодательной базы, ни кадровой политики. И (есть. – Ред.) непонимание того, что и как там нужно делать. «Стой тут – иди сюда» – это не тот метод управления страной», - сказал Близнюк.

При этом он отметил, что на территориях, где отсутствует законное руководство нужно назначать новое.

«С одной стороны, это правильно, когда есть город, допустим Попасная, там есть мэр, из 20 тысяч осталось 7 тысяч людей в городе, он управляет процессом, и ему помогают военные. В тех городах и районах на уровне местного самоуправления, где нет законного руководства, туда, безусловно, нужно назначать человека, не дожидаясь очередных перевыборов», - добавил он.

По его словам, человек, который будет управлять тем или иным городом или поселком, должен разбираться в законодательстве, которое касается местного самоуправления, понимать, как распределяется бюджет и т.д.

«У мэра города или председателя поселкового, сельского совета море задач. Не только реагирование на чрезвычайную ситуацию. Назначать людей там, где нет официально избранных (представителей власти. – Ред.) по тем или иным причинам обязательно надо, но это должны быть люди, которые понимают не только «Стой тут – иди сюда», но и знают, блюдут и выполняют законы, касающиеся местного самоуправления, в частности, на той территории, где их назначают (на должность. – Ред.)», - добавил Близнюк.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада Украины приняла закон о создании военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время