Необходимо введение нового формата обеспечения безопасности с гарантиями для Украины. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

В начале встречи Глава государства поблагодарил ФРГ за помощь и поддержку. «Спасибо за активную роль Германии в поддержке Украины в непростое для государства время», - сказал он.

Порошенко проинформировал Штайнмайера о ходе реализации мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины. В частности об объявлении режима прекращения огня в Луганской и Донецкой областях.

К сожалению, констатировал Президент, фиксируются нарушения режима прекращения огня с противоположной стороны. «Прошлой ночью было зафиксировано еще 8 случаев, один военнослужащий погиб, 7 ранены», - отметил Глава государства.

Президент поблагодарил Германию за поддержку вчерашних выводов Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по завершению первой фазы Плана действий по визовой либерализации между Украиной и ЕС. Он также обратился с просьбой помочь в реализации второй - имплементационной фазе для скорейшего введения безвизового режима с ЕС для украинских граждан.

Стороны также обсудили необходимость введения нового формата безопасности, с действенными гарантиями для Украины.

Порошенко предложил начать работу над совместными украинско-германскими проектами на востоке Украины, направленными на восстановление экономики региона и создание новых рабочих мест.

Глава МИД Германии одобрительно оценил второе заседание трехсторонней контактной группы в Донецке и отметил, что этот успех стал возможным благодаря работе министра иностранных дел Павла Климкина, второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и специального представителя Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

«Разговор о том, при каких предпосылках могло бы наступить перемирие, при каких условиях повстанцы могли бы сложить оружие и согласились на работу расширенной наблюдательной миссии ОБСЕ, - сам по себе большой шаг вперед», - подчеркнул министр.

Напомним, в понедельник, 23 июня, в Донецкой областной государственной администрации прошли многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Российской Федерации.

Второй президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах в Донецке по урегулированию ситуации на востоке страны, сообщил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый заявил, что украинскую сторону на переговорах в Донецке 23 июня представлял только экс-президент Леонид Кучма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время