С принятием Закона «О депозитарной системе» посттрейдинговая инфраструктура фондового рынка Украины отвечает потребностям операторов данного рынка. Данный закон полностью соответствует современным европейским стандартам. Об этом в интервью изданию «Контракты» сообщил заместитель председателя наблюдательного совета Национального депозитария Украины (НДУ) Андрей Болтян.
«Закон представляет интерес в том, что, во-первых, благодаря ему, практически полностью меняется посттрейдинговая система в нашей стране. Согласно документу, в Украине создается центральный депозитарий, а также будет функционировать второй игрок этой системы - Расчетный центр, который решает задачу расчетов в денежной форме и может иметь лицензию на совершение клиринговых операций, то есть будет выполнять функцию центрального контрагента. Эта новация полностью соответствует стандартам, принятым в 2004 году, которые, к слову, обязательны к исполнению в Евросоюзе. Эти стандарты касаются расчетов и клиринга по ценным бумагам и как раз предполагают, что посттрейдинговая структура должна включать в себя центральный депозитарий, обеспечивающий централизованную надежную систему учета и хранения ценных бумаг, и центральный контрагент, который принимает на себя риски невыполнения операций» - заявил Болтян.
По его мнению, столкнувшись с кризисными явлениями на фондовом рынке, его участники благодаря преимуществам Закона «О депозитарной системе» получили возможность оценить значимость инструментов осуществления бизнес-процессов и факторов повышения эффективности защиты от рисков.