Киев – столица Украины, лицо всего государства. Естественно, каждому нормальному гражданину нашей страны очень хочется, чтобы оно было здоровым и не изуродованным. Но об этом говорить не приходиться… После президентских выборов новая власть отвела мэру Леониду Черновецкому три месяца на исправление. «Испытательный» срок истек в июне. Но столь ожидаемого многими прямого наказания «мэра всех киевлян» так и не последовало. Власть пошла иным путем и усилила свои позиции назначением Александра Попова первым заместителем председателя Киевской городской государственной администрации. Новый зам начал действовать. Начались увольнения и кадровые перестановки. Простым киевлянам пока от этого ни холодно, ни жарко, хотя, что тут греха таить, «радостно» за некоторых самых рьяных и «молодых». О своем виденье проблем столицы Украины и путей их решений в интервью ForUm'у рассказал глава Шевченковской райгосадминистрации города Киева Виктор Пилипишин.

- Виктор Петрович, в последние годы Киев – территория катастроф и бедствий. Зимой столица превращается в сплошной каток с падающими на головы сосульками-гигантами и непроходимыми сугробами. Летом у нас потопы: в дожди центральные улицы превращались в каналы, автомобили в лодки. Почему все так?

- У нас, к сожалению, киевляне безответственно относятся к своему будущему. Вот почему люди в 2008 году переизбрали Леонида Черновецкого?.. Почему большая часть киевлян проигнорировала избирательную кампанию?.. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Понимаете, когда ты к чему-то относишься безразлично или безответственно, то в конечном итоге получаешь определенный результат. Это касается семейной жизни, это касается работы, это касается и жизни города.

- А что Вы скажете о постоянных попытках ввести в Киеве «космические» тарифы на услуги ЖКХ и опять поднять стоимость проезда в метрополитене?

- О «космических» тарифах я уже говорил не один раз. Дело в том, что низких тарифов не существует.

- То есть?

- Каким бы ни был тариф – он всегда будет высоким, и люди будут выказывать свое недовольство.

Тут есть два очень важных параметра. Первый – это уровень заработной платы, он должен позволять людям оплачивать услуги по тарифам. Второй – сумма уплаченных денег должна соответствовать качеству, и наоборот, качество должно соответствовать стоимости. Когда это учтут, в обществе будет достигнут определенный компромисс и эта проблема снимется.

Не верите? Тогда приведу пример. Мы сегодня возмущены ценами на продукты питания. Они действительно очень высокие. Но мы смирились с этим, ведь понимаем, что ничего бесплатного не бывает.

- Но наши услуги ЖКХ далеки от идеала…

- У нас в жилищно-коммунальном хозяйстве все перевернуто с ног на голову. Но! Хочу вам сказать, что для этого придумана специальная система. Это сделано для того, чтобы из бюджета воровать деньги. Непрозрачные схемы взаимоотношений производителей услуг с государством, в нашем случае городским советом и людьми, позволяет одним очень хорошо наживаться, а другим – страдать.

- Какой выход?

- Выход?.. Просто нужно избирать нормальную власть, перестать быть безответственными.

Когда люди приходят и голосуют либо за красивое лицо, либо за достижения в области чего-то этакого, а не за профессионалов, хозяйственников и управленцев, то все будет по-прежнему. Вы же не идете зубы лечить к заслуженному артисту, а ремонтировать автомобиль к популярному и узнаваемому врачу. Вы понимаете, что это нужно поручать профессионалам.

Извините меня, но неужели вы считаете, что управление городом, городским хозяйством дело такое, с которым любой чудак без опыта и знаний справиться?! Тут ответ очевиден. Вот видите, все лежит на поверхности. Просто нужно честно себе задать вопрос и ответить на него.

- Как Вы думаете, избиратель извлечет уроки, или главными козырями в пользу того или иного кандидата и дальше будет «гречка», деньги, обещания манны небесной?

- Конечно, извлечет. Если бы избиратель не делал этого, то в Украине сотнями лет была бы наследственная власть.

Плюс демократии в том, что, несмотря на консерватизм большей части населения, она позволяет в конечном итоге подвести к тому, что избиратель прозревает и принимает правильное решение.

У нас в Украине власть по наследству не работает. Это значит, что мы понемногу учимся использовать инструмент, который мы имеем.

- То есть?

- К сожалению, наша проблема в том, что мы не понимаем одной простой вещи: у людей в руках есть власть, но они не научились ею пользоваться. Вот и все. Но это издержки. Мы еще молодая демократия.

- В Украине 31 октября состояться выборы в местные органы власти. Они будут проводиться по новым правилам. Парламент со дня на день примет свежее законодательство о местных выборах. Многие утверждают, что если законопроект будет принят в том виде, в котором он сейчас находится в ВР, о демократии в Украине стоит забыть, поскольку волеизъявление народа превратится в процесс, который можно назвать «выбираем Партию регионов»…

- Нового закона еще нет (на момент проведения интервью закон еще не был принят - ред.). Есть только проект, который обсуждается. Но мы очень любим какие-то ярлыки навешивать…

Но начнем с того, что идеальной системы выборов не бывает. Точно так же, как не бывает идеальной системы управления государством, ведь каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Пропорциональная система не такая уже и плохая. Но там есть две вещи, которые я считаю существенным недостатком. Первая - невозможность отозвать депутата избирателем. Вторая – отсутствие внутрипартийной демократии. В партиях у нас присутствует внутреннее феодально-вассальное государство, которое руководствуется законами позапрошлых веков. Если эти две вещи убрать – пропорциональная система будет работать очень неплохо.

Сейчас в новом законодательстве у нас хотят смешать пропорциональную и мажоритарную системы (50х50). Я хочу вам сказать, что это обман. На самом деле ни на какую мажоритарную систему мы с вами не переходим, потому что право выдвижения кандидатов будут иметь только партии.

Давайте подумаем, почему запрещают самовыдвижение, или предложение кандидатов объединениям граждан, общественным организациям?.. Да все просто: подменив внешнюю обложку, хотят сохранить ту же феодально-вассальную сущность.

Самое интересное, что в этом заинтересована не только Партия регионов. Это интерес всех партий и партийных лидеров. Сейчас даже непонятно, какой из партий это более выгодно. Поэтому я критически отношусь к данному законопроекту. Но каким в итоге будет закон говорить рано. Примут – посмотрим.

- А к дате проведения выборов Вы как относитесь?

- Плохо. Выборы должны были пройти еще в марте 2010 года, как это предусмотрено Конституцией Украины. Я считаю, что власть в местных советах уже нелегитимна, поскольку каденции закончились.

- Еще до утверждения выборов на Хэллоуин обсуждаемая дата привела к конфликту парламентских фракции ПР и Блока Литвина. Эксперты утверждали, что «литвиновцы» боятся выборов, поскольку знают, что после создания парламентской коалиции и некоторых голосований в ВР у них падают рейтинги и что пройти в местные органы власти они могут только по «мажоритарке»…

- Я не имею никакого отношения к Блоку Литвина. Пусть они разбираются со своими проблемами сами.

- Но все-таки?..

- Вы знаете, партия, которая придерживается принципов и идеологии, работает на результат, не должна бояться идти на выборы. Все.

- Ваш прогноз, какими будут осенние выборы? Тяжелыми?

- Выборы - это всегда конкуренция. А где конкуренция, там тяжело. Это нормальный процесс.

- У нас каждую избирательную кампанию что-то эдакое да выдумывают. В этот раз какие-то «ноу-хау» тоже будут?

- Конечно. Уже сейчас кто-то что-то готовит. Видимо будет использоваться некий административный ресурс, подкуп и т.д.

Но хочу вам сказать, что на самом деле этого можно избежать с помощью определенного алгоритма достаточно простих действий. Он очень прост: необходимо, чтобы максимальное количество людей пришло на выборы, проголосовало, высказало свою позицию. И чем больше людей придет и адекватно проголосует, тем меньше шансов для использования различного вида технологий.

- Но так хочется прийти и проголосовать за «кандидата» в самом низу бюллетеня, которого зовут «не підтримую жодного»…

- На самом деле голосуя против всех, ты отдаешь свой голос как раз тому, кого ты совершенно не поддерживаешь. Это неправильный подход. Это желание уйти от ответственности. Эта маленькая галочка в бюллетене на самом деле очень важна.

Знаете, я у многих спрашивал: «Кто из вас голосовал за Черновецкого?». Я не могу сейчас в Киеве найти ни одного человека, который бы открыто сказал: «Это я»…

- Я знаю двоих. Они признались в этом по большому секрету…

- Да. Озвучивать это не хотят. Это говорит о том, что людям стыдно за свой выбор. Это уже хорошо. Конечно, плохо, что Черновецкий правил Киевом, и довел город до ручки. Но хорошо, что у людей появился стыд.

- Не так давно в Киевгорадминистрации появился новый первый заместитель Черновецкого – Александр Попов переведен из Кабмина. Некоторые эксперты говорят, что таким образом власти отодвинули Черновецкого и без выборов назначили нового мэра Киева. Это так?

- Тут несколько составляющих процесса: политическая, юридическая и моральная. Нельзя давать характеристику этому назначению однобоко.

Думаю, что политически тут сделана ошибка. Имея такое лицо, как Черновецкий на должности мэра, сила, инициирующая эти изменения, может очень серьезно проиграть. Ведь Черновецкий никуда не ушел. Он не понес ответственности за то, что совершил, хотя эго деяния ни для кого не секрет. Это проблема.

Теперь давайте посмотрим на назначение Попова с юридической точки зрения. Тут стоит напомнить, что есть разъяснение Конституционного суда, из которого следует, что следующие выборы в Киевсовет должны пройти в 2012 году, а выборы мэра Киева – в 2013 году. Поэтому, я это назначение приветствую. Для Киева так лучше, чем было раньше. К тому же Попов знает проблемы ЖКХ. На это он может максимально направить свое внимание.

И теперь моральная составляющая. Человек, который довел до ручки киевское городское хозяйство, несмотря ни на какие оправдания не может находиться у власти даже номинально. А Черновецкий остался. Это позор нашего города.

- Может это вопрос к генеральному прокурору Украины?..

- … Вы знаете, я же не правоохранительные органы. Я занимаюсь управлением и политикой. Поэтому, не хочу в эту сферу вмешиваться. Хотя, вопросов возникает очень много.

- Скажите, а куда делась «молодая команда» Черновецкого?

- Это их проблемы. Надеюсь, что их отправили на перевоспитание. Тот цинизм и аморальность «молодой команды» складывают впечатление, что их взяли где-то из одного специнтерната, где их годами натаскивали на ультрапрезрительное отношение к обществу.

В этом плане все члены «молодой команды» были очень похожи, как братья близнецы. Популизм, демагогия, рвачество, жадность, цинизм – все это синонимы «молодой команды».

К огромнейшему сожалению, сегодня в Киеве «молодой» - это ругательное слово. Теперь действительно умной и талантливой молодежи будет непросто доказать, что «молодой» это не ругательство, а чиновник может работать на свой город.

Кстати такая же проблема сегодня есть и бабушек. Им тоже приходится нести определенную психологическую ответственность за то, в чем они реально невиновны. Их просто использовали.

- Известно, что члены «молодой команды» пытаются стать самостоятельными политиками всеукраинского масштаба. Это реально?

- Не исключено. В политике нет ничего невозможного. Подлецы и предатели тут тоже нужны. На их фоне видно нормальных и порядочных.

Другое дело, что общество должно адекватно реагировать на этих, так называемых политиков, и давать им соответствующую оценку. Очень бы не хотелось, чтобы вся Украина оказалась на месте города Киева, повторила его судьбу.

- А какой он, идеальный Киев?..

- … Идеальный Киев?.. Наверное, в жизни ничего идеального не бывает. Тут мне больше нравится слово «оптимальный»… Если очень коротко, то это когда ты с удовольствием выходишь из своего дома, ходишь по улицам города и тебе комфортно. А можем ли мы сегодня комфортно пройтись по улицам?..

- Что Вы думаете о так любимом лозунге Черновецкого «Киев для киевлян», в который нынешний мэр все время старается вставить слово «только»…

- Мы должны говорить о наполнении этого лозунга. Мы видим, какое оно. То, о чем говорит мэр, я прекратил обсуждать года два назад. Это пустословие, демагогия, обман.

Тут нечего обсуждать. Все! Черновецкого нет. Он потерпел крах. Это очень хорошо. Жалко, что так долго к этому шло.

- В 2012 году будут парламентские выборы. Вы вернетесь в ВР?

- Вы знаете, до 2012 года либо ишак издохнет, либо шах умрет, либо ишак заговорит. За это время может столько всего произойти. Точно могу вам одно сказать, я буду и впредь отстаивать интересы Киева, не буду мириться с пренебрежительным и преступным отношением к нему.

Киев – мой город. Это город, в котором живем и будем жить я, мои дети и внуки. Честно говоря, я не хочу давать паскудить наш город дорвавшимся к власти. К этому я всегда призываю всех киевлян, у которых есть чувство патриотизма и собственного достоинства. Ведь критиковать всегда очень легко.

Порой надо меньше говорить, занять позицию и делать что-то для своего города. Также нужно помнить, что на самом деле хороших людей много, более того, их больше чем плохих. Но! Хорошие люди плохо организованы. Нам нужно сделать все чтобы в сверхсжатые строки люди объединились и вытащили город с того дерьма, в котором он сегодня находиться.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

45043