Украина должна проявить настойчивость в вопросе пребывания российского флота в Крыму. По мнению бывшего командующего ВМС Украины вице-адмирала в отставке Владимира Безкоровайного, руководство нашей страны должно сделать невозможным продолжение после 2017 года срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины, и направить России ноту с требованием отработать план поэтапного вывода флота.

«Верховная Рада Украины должна утвердить соответствующее решение, или Президент, или правительство, что срок пребывания Черноморского флота на территории Украины не может быть продолжен, и подать Российской Федерации ноту с требованием отработать план вывода ЧФ РФ с территории Украины. Потому что в 2017 году флот уже должен быть выведен. Т.е. это не начало вывода, а – выведен», - подчеркнул он.

По убеждению бывшего командующего, «Украина должна требовать от России план вывода ЧФ РФ, но она не требует». По его словам, «мы предупреждаем Россию о необходимости вывода в 2017 году, но как-то так очень ласково». По мнению бывшего командующего, сегодня нужна политическая воля, поскольку, по его словам, «то, что мы сегодня наблюдаем на Черном море вообще, в Новороссийске, на побережье России убеждает, что Россия никак не готовится к выводу ЧФ РФ с территории Украины».

Вместе с тем Безкоровайный подчеркивает, «что этот вопрос слишком мучителен, это не только корабли вывести. Надо выстроить базу, так как каждый корабль имеет огромные потребности в базовом обслуживании. Это - судоремонтные заводы, составы, вооружение, большая часть Севастополя служила именно для обслуживания военного флота. И это все надо на новом месте выстроить». В противоположном случае, по словам вице-адмирала в отставке, вопрос об организации вывода ЧФ РФ может возникнуть только в 2016 году, когда «Россия, безусловно, заявит, что она соглашается с необходимостью вывода, но ей на это нужно 25 лет. И мы окажемся перед реальными условиями».

Как считает бывший командующий ВМС Украины, «лучшей стратегией, которая может быть применена для вывода Черноморского флота России, является размещения новых кораблей на национальной территории РФ». «Та страна, которая имеет на своей территории иностранную военную базу, она в первую очередь теряет политические дивиденды, свой политический авторитет, ее не рассматривают как самостоятельное государство на внешнеполитическом уровне. И это на 100 процентов касается и Украины», - подчеркнул Безкоровайный. По его мнению, в случае не подписания договора о порядке вывода Черноморского флота Российской Федерации из Украины, ЧФ может задержаться на территории Крыма на десятки лет. «Если сегодня вопрос вывода не поставить, то в 2017 году его можно уже не ставить. Можно считать, что автоматически он будет продлен на 15, 20, 25, а может и 50 лет», - сказал Безкоровайный. Такое мнение он мотивировал тем, что "на данный момент в соглашениях между странами предусмотрено, что в случае решения одной из сторон не продлевать договор она должна за год уведомить об этом другую сторону. Но это - очередная «дурилка», которая в данном случае будет использована».

Бывший командующий ВМС Украины также высказал уверенность в том, что «для того, чтобы вывести ЧФ с нашей территории, нам придется обращаться в ООН, к США (как гаранту территориальной целостности и независимости Украины) и ЕС». «Нам нужно начинать раскручивать очень серьезную кампанию, ведь на данный момент мы имеем не временное базирование иностранного флота на своей территории, а оккупацию», - подчеркнул Безкоровайный.

Говоря о спорных вопросах, которые существуют между Россией и Украиной относительно урегулирования проблемы пребывания ЧФ РФ в Крыму и Севастополе, Безкоровайный сказал: «Они связаны с невыполнением российской стороной подписанных в 1997 году базовых соглашений по статусу и условиям пребывания ЧФ РФ на территории Украины". "В первую очередь, это удержание более 5400 объектов без юридического оформления. За восемь с половиной лет мы так и не смогли добиться от России проведения инвентаризации и оформления аренды. Допущен целый комплекс грубых нарушений Конституции Украины, а силовое удержание без какого-либо соглашения и оформления 96 объектов силой классифицируется как оккупация территории», - пояснил он.

По мнению эксперта, «особую остроту приобретает стремление России перевооружать свой флот в Украине, менять старые корабли на новые». «Это противоречит национальным интересам Украины. Согласиться с заменой морально и физически устаревшего и утратившего свою роль флота - значит сделать его «невыводимым» с территории Украины», - сказал Безкоровайный, при этом отметив, что "обновление сил и вооружений не предусмотрено базовыми соглашениями и запрещено Конституцией".

«В соглашениях оговариваются условия пребывания ЧФ РФ, который образовался после решения проблемы раздела ЧФ бывшего СССР. Было четко расписано, что отходит каждой стороне, и какие именно силы России, поименно, базируются на территории Украины. Также в соглашениях указано, что российский флот пребывает здесь на условиях аренды. В рамках этого формата не может рассматриваться вопрос о создании на территории Украины нового флота. Поэтому позиция Украины состоит в том, что Россия должна строить свои корабли и размещать их на своей территории», - сообщил эксперт украинской части подкомиссии по ЧФ.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли на переговорах, которые прошли 14 февраля в Киеве, вопрос увеличения платы за базирование ЧФ РФ, Безкоровайный сказал, что «вопрос взаиморасчетов является очень болезненным». «Он (вопрос) возник как результат нормализации экономических взаимоотношений с Россией. Россия поставила вопрос о переходе на мировые цены. Естественно, цена за базирование ЧФ РФ также должна быть пересмотрена», - сказал он, отметив, что «для получения аргументированной цены (ведь мы говорим о рыночной цене) должны работать совместные комиссии, и проведен анализ рынка». «Лично я проводил инвентаризацию и оценку. По моим расчетам, только плату за аренду земли необходимо увеличить до 2,5 млрд. долларов в год», - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, представители Министерства иностранных дел РФ неоднократно высказывались по поводу того, что российская сторона считает бесперспективным пересматривать сроки и размер арендной платы пребывания российского ЧФ, определенные базовыми соглашениями от 1997 года. Временное пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями от 28 мая 1997 года, которые ратифицированы Верховной Радой, а также девятью дополнительными соглашениями.

Напомним, 16 февраля министр обороны Украины Анатолий Гриценко в который раз отметил, что Россия уже сегодня должна готовить планы относительно вывода Черноморского флота с территории Украины. По словам министра, соответствующий межгосударственный договор подписан на высшем уровне. «Там четко определен 2017 год. Точка. Там нет 2019, 2021, 2031 года – надо готовить мероприятия, которые обеспечат выполнение этих задач до 2017 года и соответствующие планы по выводу, с тем, чтобы 17-й год был временной границей, за которой здесь (в Крыму) будут базироваться исключительно ВМС Украины», - сказал Гриценко.

Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3007