В странах Восточной Европы и СНГ самая большая в мире безработица среди трудоспособного населения - превышает 9%.
Как сообщили в Центре новостей ООН, об этом говорится в новом докладе Международной организации труда ( МОТ) «Глобальные тенденции в сфере занятости -2007».
Сообщается, что значительный экономический рост, который наблюдался во многих странах мира в последние годы, не привел к заметному сокращению уровня безработицы. За последнее десятилетие число работающих в мире выросло лишь на 16,6 процента, а большая часть трудящихся бедняков так и не смогла вырваться из нищеты, передает «УНИАН».
Авторы отмечают, что в 2006 году уровень безработицы был по-прежнему крайне высоким — 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста.
В частности, страны Центральной и Восточной Европы, не входящие в ЕС, а также страны СНГ побили «мировой рекорд» - в регионе не работает более 9% трудоспособного населения.
Самое заметное сокращение уровня безработицы наблюдалось в странах с развитой экономикой и государствах Европейского Союза — с 2005 по 2006 год он снизился на 0,6 процента и составил 6,2%.
Безработица в странах Восточной Азии оставалась самой низкой в мире — 3,6% Уровень безработицы в странах Южной Азии составил 5,2%, а в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана – 6,6%.
В странах Центральной и Восточной Европы, не входящих в ЕС, и в СНГ уровень безработицы снизился незначительно — с 9,7%, зафиксированного в 1996 году до 9,3% в 2006 году. Безработица в этих странах ударила, прежде всего, по молодым людям. Так, в 2006 году без работы остались 18,6% молодежи региона.
В докладе подчеркивается, что низкий уровень занятости в регионе СНГ приводит к широкомасштабным миграционным потокам. Люди, потерявшие работу в результате реструктуризации, и многие молодые специалисты, которые так и не смогли найти работу, эмигрировали на Запад.
Авторы доклада призывают правительства стран Центральной и Восточной Европы и государств СНГ обеспечить полноценное использование потенциала населения трудоспособного возраста и предлагают добиваться этого путем макроэкономической политики, стимулирующей приток инвестиций и создание рабочих мест.