Аналітика

Два года назад Ющенко был всем

Два года назад Ющенко был всем

Во вторник исполняется два года со дня инаугурации президента Украины Виктора Ющенко. Все это время полномочия президента медленно, но верно таяли, и сейчас Ющенко вынужден делить власть с Верховной Радой. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Синельников.

Свою инаугурацию Ющенко отмечал на Майдане, утопавшем в оранжевом декоре. От 150 до 200 тыс. человек радостно приветствовали своего избранника. Их энтузиазм был искренним.

Сразу же после инаугурации президент подписал первый указ о назначении Юлии Тимошенко исполняющим обязанности премьер-министра, так что для леди с настоящей косой и фальшивыми жемчугами, так она о себе говорит, сегодня тоже, вроде бы, праздник.

Триумф Ющенко тогда был полным. Он получил власть - большую, нежели у президентов Соединенных Штатов и России. Его многие обожали. Никто из политиков Украины доселе не имел столь высокого уровня поддержки. Даже часть избирателей его конкурента – Януковича - поверила обещаниям честности, справедливости и процветания.

Тогда в политическом смысле Ющенко был почти всем. Спустя два года в политическом смысле он стал почти никем. Конституционная реформа лишила президента почти всей власти, оставив разве что право наложения вето на законы, принимаемые Верховной Радой.

Былая верная соратница Юлия Тимошенко в первые дни года свиньи подложила президенту свой подарок - решающее голосование своей фракции в поддержку правящей коалиции за новый закон о кабинете министров, который лишил Ющенко остатка власти.

Возмущенные сторонники президента заявили об узурпации власти и покинули зал пленарных заседаний. Моральный авторитет «оранжевой» власти подорвали экономические и политические неудачи, а также череда коррупционных скандалов.

Сейчас Виктор Ющенко ищет управы на Верховную Раду в Конституционном суде, ссорится с парламентом из-за своего протеже Бориса Тарасюка, который упорно считает себя министром иностранных дел, вопреки Верховной Раде и Апелляционному суду Киева.

В свою очередь, правительство подает в суд на президента и лишает финансирования МИД. Такого в мировой истории не было, так что праздника в Киеве нет, ибо праздновать нечего.