Россия пострадала от легкомыслия в отношениях с Белоруссией.
 
Э нергетический конфликт между Россией и Белоруссией, похоже, исчерпан. Вопрос об условиях транзита нефти через белорусскую территорию решен так. Российская экспортная пошлина на нефть сохранится. Ее размер составит 53 доллара за тонну сырья (вместо 180) – столько же, сколько Белоруссии взимает за тонну вывозимых в Европу нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Белоруссии придется делиться с Россией выручкой от продажи этих нефтепродуктов, причем доля России в течение нескольких лет вырастет до 85%. 
Мы попросили президента Института энергетической политики и бывшего замминистра энергетики России Владимира МИЛОВА порассуждать о причинах и последствиях энергетического конфликта.

— Какова, по-вашему, природа нынешнего белорусско-российского конфликта?
— Это очень серьезный конфликт, вероятно, продолжительный и с не очень ясными последствиями. Он явился результатом бесперспективной российской политики по отношению к Белоруссии (назовем ее «политикой поцелуев») в течение последних примерно десяти лет. Россия много давала Белоруссии, не очень понимая, что хочет получить взамен.
Мы знаем, насколько сильно Белоруссия зависит от наших субсидий, знаем, что в этой стране есть эксцентричный авторитарный лидер. Поэтому буквально за одну ночь повышать пошлины на нефть, цены на газ (общий объем дополнительных денег, которые в итоге должна заплатить Белоруссия, исчисляется миллиардами долларов) — слишком резкий шаг. Так могут действовать только люди, которые совершенно не отдают себе отчета в последствиях. К сожалению, российское руководство можно отнести к этой категории. Оно не раз доказало свой фантасмагорический уровень непрофессионализма.
— Как вы оцениваете способности менеджмента «Газпрома», а также роль компании как экономического игрока, как политического орудия?
— «Газпром» действовал в сложившейся ситуации, как и в истории с «Сахалином-2», непристойно. Когда надо делать грязную работу, предъявлять регуляторные претензии, компания прячется за спиной российских властей. Но собирает деньги за газ именно «Газпром». Эти деньги идут в бюджет компании, а государство никак не влияет на расходование этих средств. «Газпром» паразитирует на альянсе с российским государством. Отвечать за последствия конфликта придется государству, другим российским предпринимателям и компаниям.
— В нынешнем конфликте три стороны: Россия, Белоруссия и Европа, которой временно перекрыли поставки энергоносителей. Чем, по-вашему, грозит конфликт каждой из этих сторон?
— Россия окончательно закрепила за собой репутацию ненадежного партнера, способного на резкие действия вне правового поля, способного действовать, не просчитывая последствия (в том числе реакцию транзитных стран). Еще в первой половине прошлого года в Брюсселе и Париже я общался с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами из европейских стран. Они открыто интересовались, когда с Белоруссией будет энергетический конфликт, как с Украиной. Но в случае с Украиной все было более или менее понятно: Ющенко выиграл выборы, хотя, по мнению России, вроде и не должен был. А в конфликте с Белоруссией политической подоплеки нет — причина только в непрофессионализме российского руководства.
Что касается Европы, то она подошла к конфликту с наибольшей готовностью. Нефть — это глобальный товар, ее можно взять где угодно. Есть собственные запасы, можно завести через Гданьск ближневосточную нефть во все страны, куда были прерваны поставки. Европе просто придется несколько дороже заплатить, но катастрофических последствий это не повлечет.
Нынешний конфликт заставит Евросоюз придерживаться более взвешенной политики, направленной на снижение энергозависимости от энергопоставок из России. Даже Ангела Меркель — как считается, она представляет наиболее пророссийски настроенное государство в энергетической и в европейской внутриполитической дискуссии — заявила об этом. Очевидно, что европейцы будут более жестко обращаться с нашими контрактами. Если учитывать, что ситуации наподобие российско-белорусского конфликта возможны и в будущем, то европейцы, думаю, заставят Россию пересмотреть условия контрактов.
Уже сейчас российская сторона заявляет, что прерывание поставок нефти будет приравниваться к форсмажору. Значит, Европа будет вводить серьезные санкции за невыполнение контрактов, покупать нефть на условиях, исключающих риски, связанные с прокачкой. Все эти нововведения будут для нас невыгодными.
А Белоруссии грозят самые серьезные неприятности. Экономика, которая все эти годы выстраивалась на российских субсидиях, получит удар, и видимость благополучия, которая активно раскручивалась Александром Лукашенко, рухнет. Платить все равно придется, но неэффективная белорусская экономика к этому не готова. С другой стороны, у Белоруссии есть способы сделать ликвидацию субсидий очень болезненной для России.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1508