"Нулевой вариант"

 
 

Россия и Белоруссия формально урегулировали продолжавшийся с начала года конфликт вокруг экспорта нефти, пишет "Коммерсант". Москва согласилась вместо $3,6 млрд в год получать от Минска чуть более $1 млрд. Белоруссия же пошла на выравнивание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с российскими.

По словам издания, сторонам удалось снять наиболее острые противоречия, но их конфликт вряд ли можно считать исчерпанным. Уже в воскресенье президент Белоруссии Александр Лукашенко начал публичную кампанию против одного из самых амбициозных российских проектов - строительства Северо-Европейского газопровода.

Вслед за газовой и нефтяной войной между Москвой и Минском может разгореться полномасштабная сахарная война
"Независимая газета"
"Насколько сторонам удастся согласовывать свои позиции в дальнейшем, должны показать очередные переговоры по поставкам в Россию белорусского сахара - они начнутся на этой неделе", - заключает "Коммерсант".

Как отмечает "Газета", тот факт, что Михаил Фрадков и Сергей Сидорский вернулись к "нулевому варианту" в жесткой по отношению к Белоруссии форме, вызвало раздражение у Александра Лукашенко.

Однако, как полагает издание, реальнее новая торговая война между Россией и Белоруссией, которая может начаться из-за сахара. Дело в том, что Белоруссия реэкспортирует тростниковый сахар в Россию без пошлин и тем самым, по мнению российского МЭРТа, создает угрозу для отечественных производителей.

"Вслед за газовой и нефтяной войной между Москвой и Минском может разгореться полномасштабная сахарная война", - соглашается "Независимая газета". На днях ожидается прибытие в Москву делегации из Минска, которой предстоит обсуждение вопроса ограничения поставок в Россию произведенного в Белоруссии сахара. Решение о необходимости таких ограничений было принято в ходе прошедших в пятницу в Москве переговоров, завершившихся урегулированием вопроса с транзитом российской нефти через Белоруссию и разделом экспортной пошлины.

В ходе переговоров была выработана формула, по которой в первые два месяца этого года нефтяная пошлина для Белоруссии будет снижена со 180 до 53 долларов за тонну. В дальнейшем ее решено плавно повышать. "Столь благоприятное решение для белорусов сопровождалось предъявлением им требования ограничить поставки сахара", - объясняет издание в материале под заголовком "На пороге сладкой войны".

Между тем, официальный Минск положительно оценивает результаты достигнутых в Москве соглашений по вопросам пошлин на российскую нефть. Про недавнее полное отсутствие таможенной пошлины в Минске при этом не вспоминают, отмечает "Независимая" в статье "Проигравших не оказалось".

Доктор экономических наук Александр Ковтуненко также считает, что российско-белорусский кризис на данном этапе завершился благополучно. "Россия подтвердила свою приверженность идее создания Союзного государства, пошла навстречу и дала нам возможность на три года растянуть период адаптации", - заявил Ковтуненко газете.

Френкель: "Я оппонент, но не убийца"

Басманный суд Москвы в понедельник рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры об аресте бывшего председателя правления ВИП-Банка Алексея Френкеля. Он был задержан в ночь на 11 января по подозрению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова 13 сентября прошлого года. На первом заседании суда в пятницу банкир заявил о своей невиновности.

Профессиональная деятельность была первой и главной версией, которую эксперты и журналисты озвучили после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в сентябре прошлого года
"Новая газета"
"Это провокация Центробанка против своего оппонента", - цитирует Френкеля "Газета". После чего суд отложил слушание на 72 часа, дав защите время для сбора доказательств. По мнению банкира, его задержание - это попытка оказать давление на судей Арбитражного суда, которые 15 января намерены рассмотреть жалобу, связанную с отзывом лицензии у ВИП-Банка.

Впрочем, мотив расправы над зампредом ЦБ, как считают в прокуратуре, имелся у Френкеля основательный. Издание напоминает, что в августе 2005 года ЦБ отказал ВИП-Банку в принятии в систему страхования вкладов, которую курировал Андрей Козлов. Алексей Френкель оспорил это в Арбитражном суде, который в начале мая 2006 года принял решение в его пользу. Но уже в июне ЦБ отозвал у ВИП-Банка лицензию на ведение банковской деятельности за нарушение закона о противодействии отмыванию денег.

По словам "Коммерсанта", Френкель стал седьмым и, по версии следствия, главным задержанным по этому громкому делу. Раскрыть же преступление удалось во многом из-за скупости организаторов: убийство одного из главных банкиров страны они поручили неопытным киллерам, заплатив за него всего $10 тыс. Как полагает издание, Андрея Козлова убили слишком дешево.

"Профессиональная деятельность была первой и главной версией, которую эксперты и журналисты озвучили после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в сентябре прошлого года", - пишет "Новая газета". Правоохранительные органы отрабатывали все, но в итоге остановились на самой очевидной: по обвинению в организации убийства арестован банкир.

По мнению издания, Алексей Френкель из тех, с кем у Козлова сложились непростые отношения. Он один из немногих, для кого это вылилось в фактическое крушение бизнеса, чреватое претензиями со стороны партнеров, неразборчивых в выборе средств.

"Эта ли цепочка стала роковой для зампреда Центробанка или другая - выяснит в итоге суд", - уверена газета. Многие влиятельные эксперты в области банковской деятельности уже высказывают осторожные сомнения в причастности Френкеля к преступлению.

"Протокольный президент" Украины

В конце недели верховная рада Украины преодолела вето президента на закон о кабинете министров. "Вступление в силу этого закона означает коренное изменение политической системы и окончательное превращение Украины в парламентскую республику", - полагает "Коммерсант".

Президент Украины превращается в церемониальную фигуру
По словам газеты, практически все рычаги власти в стране теперь переходят в руки премьера Виктора Януковича, а президент Виктор Ющенко превращается в протокольную фигуру. Помимо самого премьера выгоду из этого может извлечь и поддержавшая новый закон Юлия Тимошенко.

Закон в корне меняет существующую на Украине систему власти, рассказывает издание. Ключевой смысл изменений состоит в том, что президент теперь практически полностью теряет возможность влиять на избрание премьера и министров силового блока.

Полномочия кабинета министров теперь начинают действовать уже после принятия присяги двумя третями его членов. "Это лишает сторонников президента возможности использовать отсутствие в правительстве хотя бы одного министра для постановки вопроса о признании кабинета несформированным с последующим роспуском парламента", - объясняет "Коммерсант".

"Президент Украины превращается в церемониальную фигуру", - уверены «Ведомости». Верховная рада преодолела его вето на закон о кабинете министров, лишающий Виктора Ющенко важнейших полномочий. Он апеллирует к Конституционному суду, но повлиять на ситуацию вряд ли сможет, считают аналитики

"Фактически Янукович и Тимошенко договорились о распределении всей власти в стране, - заявляет газете политолог Виктор Небоженко, - новый закон дает Януковичу возможность установить контроль над силовиками". Политолог Кость Бондаренко считает, что борьба за силовые структуры Ющенко уже проиграна.

По мнению "Новой газеты", Виктор Ющенко лишился последней надежды на возвращение хотя бы части полномочий, которыми когда-то обладал президент Кучма. Удар в спину бывшему соратнику нанесла Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко обосновала свою позицию тем, что страна устала от бесконечного противостояния президента и премьера. Однако при этом лидер оппозиции намерена оспаривать в суде законность изменений в конституции, которые уточняет закон о кабмине.

Президента догоняют министры

"Независимая газета" представила на своих страницах годовой рейтинг наиболее влиятельных российских политиков, составленный Центром исследований общественного мнения "Глас народа".

По словам издания, первое, что замечаешь, - незначительно упавший рейтинг президента (с 7,87 в 2005 году до 7,67 в 2006-м).

Однако смена декораций в политике наглядным образом демонстрируется двумя списками: "потяжелевших" и выбывших. Первый перечень включает имена двух рекордсменов - первого вице-премьера Дмитрия Медведева (скачок с 9-го на 3-е место, прибавка в 0,7 балла) и председателя правительства Михаила Фрадкова, чей рейтинг увеличился на 0,36 балла, поставив его обладателя сразу за президентом - на второе место.

"Выстроившиеся вслед за первой тройкой министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф прочно застолбили для себя четвертое и пятое места. Кудрин "остался при своих", а Греф потерял чуть меньше трети балла", - продолжает "Независимая".

Неплохо выглядит итоговый рейтинг у министра обороны Сергея Иванова, полагает газета. Он вырос почти на треть и составил 5,04 в нынешнем году против 4,74 в прошлом.

Почти без изменений, в первой десятке, остались рейтинги обоих заместителей главы президентской администрации: Владислава Суркова и Игоря Сечина. Впервые утвердился в лидирующей двадцатке председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Среди успешных политиков ушедшего года можно отметить также председателя правления РАО "РЖД" Владимира Якунина, губернатора Калининградской области Георгия Бооса, президента РСПП Александра Шохина, полпреда президента в ДФО Камиля Исхакова.

Не менее любопытен, по мнению "Независимой", и список аутсайдеров. В 2006 году первую сотню ведущих политиков страны покинули 8 человек. Среди них - депутат Государственной Думы Александр Лебедев, уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин, бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин и бывший советник президента по экономике Андрей Илларионов.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1645