Встреча Виктора Ющенко и Александра Лукашенко может послужить отправным моментом в перегруппировке сил на пространстве СНГ. Если диалог президентов сложится, Белоруссия из разваливающегося союза с Россией перекочует в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В этом «клубе недовольных» Минск получит поддержку своих антироссийских и прозападных инициатив. О таком повороте в белорусской внешней политике в Киеве заговорили после телефонного разговора президентов Белоруссии и Украины, состоявшегося во вторник по инициативе Виктора Ющенко. Главной темой беседы, по сообщению пресс-службы белорусского президента, стала предстоящая встреча лидеров двух государств, которая предварительно запланирована на вторую половину февраля. По информации источника «НГ» в правительстве Украины, встреча состоится в рамках визита в Киев Александра Лукашенко. Однако в МИД Украины «НГ» эту информацию не подтвердили, хотя и не опровергли.
В то же время депутат Верховной Рады, экс-премьер Украины Юрий Ехануров заявил, что нефтяной конфликт между Россией и Белоруссией не повлияет существенно на экономику Украины, а увеличение прокачки российской нефти в Евросоюз через украинскую территорию нереально. Прямо противоположный взгляд на проблему высказал министр топлива Украины Юрий Бойко. А исполнительный директор консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO, Киев) Сергей Куюн сказал «НГ»: «Встреча Ющенко и Лукашенко не принесет сенсаций: Украине нет резона действовать за спиной Москвы. Однако в свете высказываний Лукашенко относительно консолидации усилий по укреплению энергетической безопасности наших стран нужно изучать возможные варианты нефтетранзита. Но в данный момент я не вижу вариантов сотрудничества Украины и Белоруссии в этой сфере, там работает бизнес, у которого свои законы, отличные от политических».
Между тем, заметил «НГ» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, нельзя не учитывать процессы, которые происходят сегодня в странах ГУАМ. Азербайджан, например, будет поставлять Грузии газ взамен российского. Информация об этом, случайно или нет, совпала по времени с высказываниями президента Азербайджана на «Эхе Москвы». Алиев назвал СНГ «бесполезной» организацией, противопоставив ему «довольно эффективную» структуру. Примерно тогда же президент Азербайджана заявил о намерении прекратить прокачку нефти через Новороссийск. А вскоре из Азербайджана пришла весть о том, что два основных российских телеканала – «Россия» и Первый – прекратят свое вещание на территории этого государства. Все эти политические, экономические и гуманитарные меры, по мнению экспертов, стали ответом на действия России «сугубо в энергетической плоскости».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом