Восемь версий - какая из них верна?
 
Британские газеты продолжают изучать обстоятельства смерти бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко. Никто не берется указывать пальцем на заказчиков преступления, но критические материалы, посвященные России во времена Владимира Путина, появились сразу в нескольких изданиях.

Daily Telegraph предлагает читателям на выбор восемь гипотез. Первая - "это был Путин". При этом газета сразу оговаривается, что смерть, настигшая Литвиненко - долгая, мучительная, и очень публичная - вряд ли могла сыграть на руку хозяину Кремля. Подобное покушение скорее было бы выгодно врагам режима, считает Daily Telegraph, и останавливается на врагах подробнее.

Вторая версия - враги Путина. Газета утверждает, что эта теория пользуется наибольшей популярностью в Москве, замечая, что это уже второй раз, когда критики Путина умирают не своей смертью накануне важных международных встреч. По мнению издания, президент России сам придал этой версии вес, сказав после убийства Анны Политковской, что располагает надежной информацией о том, что многие люди, скрывающиеся от российского закона, давно собирались бы пожертвовать кем-нибудь, чтобы подпортить имидж России за рубежом.

Третья версия - враги Путина за рубежом. Здесь впервые появляется фамилия Бориса Березовского. Эта версия кажется Daily Telegraph легковесной: именно Литвиненко в свое время предупредил Березовского о готовящемся на того покушении, и предположить, что опальный олигарх пожертвовал другом ради того, чтобы поставить российского президента в неудобное положение, нелепо. Газета цитирует бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского, сказавшего, что Березовский обязан Литвиненко жизнью и ни за что не поставил бы его под удар.

Четвертое предположение Daily Telegraph сводится к тому, что Литвиненко действительно убили, чтобы насолить президенту, но сделали это некие неназванные "силовики", убежденные в том, что Путин представляет опасность для России. Это помогло бы им в борьбе за власть в 2008 году.

Пятая версия - доброжелатели российского президента, группа бывших агентов КГБ, поставивших целью наказать диссидентов, подрывающих репутацию России. Одна из теорий, пишет Daily Telegraph, состоит в том, что Литвиненко был убит неким ветераном спецназа, "Игорем-отравителем" - его имя якобы фигурировало в документах, переданных Литвиненко итальянцем Марио Скарамеллой, наряду с Березовским, Политковской и самими Скарамеллой.

Шестая версия сводится к тому, что Литвиненко мог нажить себе смертельных врагов во время работы в ФСБ, да и книга его, "ФСБ взрывает Россию", могла не понравиться его бывшим коллегам.

Оставшиеся две версии - самоубийство и несчастный случай - всерьез Daily Telegraph не рассматривает, но замечает, что, по данным МАГАТЭ, в период с 1991 по 2002 год с территории бывшего Советского Союза пропало до 40 килограммов оружейного урана и плутония, так что и полоний тоже мог оказаться в руках контрабандистов, а в руки к Литвиненко попал по чистой случайности.

Россия: откат к тоталитаризму?

Смерть одной журналистки можно было бы расценить как несчастный случай. Гибель 20 человек сводит на нет заявления Кремля о своей непричастности
Обозреватель Guardian Макс Хэйстингс
Обозреватели других газет уделяют разнообразным версиям причин смерти бывшего агента меньше внимания - их интересует происходящее в России в более широком плане.

Independent помещает статью своего обозревателя Йоханна Хари под заголовком "Назад в будущее: Россия, тоталитарный режим, убирает своих диссидентов одного за другим".

"Для тех, кто перестал следить за новостями из России с окончанием холодной войны, мысль о том, что русский Джеймс Бонд был направлен в Лондон, чтобы устранить диссидента в престижной гостинице, может показаться необъяснимым моментом их прошлого, - пишет издание. - Но тем, кто дал себе труд следить за событиями, уже некоторое время назад стало ясно: при Владимире Путине Россия марширует назад в сторону тоталитаризма".

"Политковская, Литвиненко, Ющенко - одно отравление врага можно объяснить неудачей, но три покушения выглядят уже как беспечность, или преднамеренная стратегия, и список жертв растет", - полагает обозреватель Independent.

На первый взгляд отравление Литвиненко выглядит исключительно неэффективным способом устранения диссидента - гораздо проще было просто застрелить его где-нибудь на темной улице, продолжает газета. "Но, как и предыдущие атаки такого рода, это способ донести до критиков Путина: где бы вы ни были, мы сможем вас достать, вы умрете в агонии, и вы будете знать, что это мы".

Далее Independent, признавая, что доказательств причастности Владимира Путина к убийству Александра Литвиненко не существует, рассматривает весь путь российского президента во власть, не забыв и назначение его премьер-министром "находящемся в полубессознательном состоянии" Борисом Ельциным, и взрывы домов, и войну в Чечне.

При этом, продолжает обозреватель газеты, главные события, связанные с Россией на прошлой неделе - это не смерть диссидента, а переговоры в Хельсинки. Европа слишком зависит от российского газа. До тех пор, пока от этой зависимости не удастся избавиться, противостоять Путину Европа не сможет.

Обозреватель Guardian Макс Хэйстингс тоже рассматривает смерть Александра Литвиненко в контексте происходящего сегодня в России. "Вполне возможно полагать, как это делаю я, что Путин лично не отдавал приказа об убийстве Александра Литвиненко, при этом считая его повелителем культуры, легитимизирующей это убийство", - пишет обозреватель. Отмахнуться от правды невозможно: друзья и сторонники Путина живут в безопасности и достатке, враги его погибают в ужасных мучениях с гнетущей регулярностью. Смерть одной журналистки можно было бы расценить как несчастный случай. Гибель 20 человек сводит на нет заявления Кремля о своей непричастности, полагает журналист Guardian.

До сего дня в отношениях с Россией европейские правительства придерживаются линии, которую можно рассматривать как умеренную или умиротворяющую. Но это - мечты. "В основе политики Путина лежит решимость вернуть России мощь и влияние бывшего Советского Союза, - полагает обозреватель Guardian. - И сложно понять, как эта мощь будет использоваться для достижения целей, которые покажутся Западу благоприятными".

Ватикан ищет сближения с исламом

Жизненно важно, чтобы ни понтифик, ни принимающая его сторона не позволили ни малейшего жеста, придающего правдоподобие популярной, хотя и неверной, идее о неизбежности "столкновения цивилизаций"
Independent
Times обращается к начинающемуся во вторник визиту Папы Римского в Турцию. По мнению газеты, за лежащими на поверхности целями визита - встречами с главой Константинопольской православной церкви патриархом Варфоломеем и посещением христианских святынь, - скрывается попытка подремонтировать хрупкие отношения Ватикана с исламом.

Это непростая задача, констатирует Times. Против визита Папы ополчились и мусульманские экстремисты, и турецкие националисты. Премьер-министр и министр иностранных дел Турции не сочли необходимым встретить понтифика, сославшись на необходимость посетить саммит НАТО в Риге. По всему мусульманскому миру религиозные лидеры продолжают на все лады склонять произнесенные Папой слова средневекового византийского императора и обвиняют Ватикан в провоцировании нового крестового похода.

Исламисты активно используют растущее недовольство происходящим на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, чтобы выставить Папу врагом ислама. К чести его, понтифик не вступил с ними в полемику и приложил усилия для диалога с умеренными мусульманскими лидерами, отмечает газета.

К чести Турции, она не отменила визит, но его успех поставлен под вопрос протестами Бенедикта еще до того, как он стал Папой Римским, против вступления Турции в ЕС. Нынешний визит проходит в то самое время, когда переговоры о возможности вступления Турции в Европейский союз достигли критической точки, и понтифику следует как минимум дать понять, что он не считает европейскую и турецкую культуры фундаментально несовместимыми, полагает издание.

Independent тоже полагает, что визит Папы Римского в Стамбул не будет легким. Турция, в силу своей истории и географического положения, находится в самом центре многих спорных вопросов, стоящих перед миром: от фундаментального ислама до свободы слова, от иммиграции до национализма, от будущего Европы и Ближнего Востока до судьбы Кипра и курдских регионов. К этому следует добавить и неутихающие споры о геноциде армян, столь нелюбимые в Турции. Тени убитых армян преследуют Турцию на пути в Евросоюз, пишет издание.

Визит главы католической церкви в Стамбул насыщен символизмом. И потому жизненно важно, чтобы ни понтифик, ни принимающая его сторона не позволили ни малейшего жеста, придающего правдоподобие популярной, хотя и неверной, идее о неизбежности "столкновения цивилизаций", полагает Independent.

Отношения ЕС-Россия: "с трудом"

В Брюсселе так и не смогли выработать единую позицию на переговорах с Россией. А цена этой разобщенности в отношениях с Москвой слишком высока
Financial Times
Financial Times комментирует результаты состоявшегося на прошлой неделе саммита Россия-ЕС. Газета называет отношения Европейского союза со своим наиболее могущественным соседом, "функционирующими с трудом". Саммит, по мнению издания, прошел в тени внутренних разногласий в ЕС, таинственной смерти бывшего агента ФСБ и всевозможных споров и разногласий о трубопроводах и пищевых стандартах.

Российская энергетическая политика вышла на первое место в списке приоритетов ЕС еще в январе, когда Россия перекрыла подачу газа Украине, напоминает Financial Times. Тем не менее, в Брюсселе так и не смогли выработать единую позицию на переговорах с Россией. А цена этой разобщенности в отношениях с Москвой слишком высока.

В отношениях с Кремлем ЕС не должен вступать в конфронтацию, но и не проявлять малодушия, полагает издание. Лидерам европейских стран не следует торопиться заключать с Россией двусторонние договоры, вроде российско-германского соглашения о постройке газопровода в обход Польши и Белоруссии. Следует избегать подстрекательской анти-российской риторики, сродни той, которую используют вице-президент США Дик Чейни и некоторые польские политики. В будущем ЕС предстоит принять особый подход к России, в основе которого должна лежать хладнокровная оценка того, как добиться своих целей, взаимодействуя с партнером. Это означает требование выполнения всех соглашений, подписанных Россией с ЕС, включая договоры о визовом режиме, торговле и правах человека.

Великобритания должна твердо дать понять, что любой признак участия Кремля в смерти Александра Литвиненко, бывшего шпиона и британского гражданина, повлечет за собой тяжелые последствия в отношениях Лондона и Москвы. А нежелание России открыть для иностранцев свою газовую индустрию может ограничить ее доступ к европейским рынкам сбыта электроэнергии.

Financial Times обращает внимание на то, что главное требование Европы - более доступный энергетический рынок - в интересах и самой России, сильно нуждающейся в инвестициях для приведения в порядок стареющей инфраструктуры. Но сегодня в России мысль о том, чтобы предоставить иностранцам больший контроль над природными ресурсами страны, будет сложно переварить.

Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1710