Согласно заявлениям представителей секретариата президента, Виктор Ющенко заинтересован участвовать в саммите глав государств СНГ в Минске 27–28 ноября. Примечательно, что заместитель главы секретариата президента Александр Чалый дважды сделал сообщение о том, что Ющенко намерен приехать в Минск. По словам Чалого, такой интерес продиктован тем, что «ряд инициатив Ющенко, которые он сделал во время неформального саммита СНГ в Казани (26 августа 2005 года), выносятся на нынешний саммит СНГ».
На предстоящем саммите в Минске Украина представит позицию, предусматривающую «трансформацию Содружества в политическом плане в межгосударственный механизм консультаций и переговоров, призванный дополнить процесс качественно новых полномасштабных двусторонних и многосторонних взаимоотношений между странами-участницами и способствовать решению общих проблем».
Примечательно, что 3 ноября Узбекистан и Казахстан выступили с общей инициативой, предполагающей сохранение СНГ при условии его реформирования, с тем чтобы решения в рамках Содружества принимались в интересах всех его участников.
Что же касается украинско-российских отношений, то они в целом остаются весьма нестабильными и отражают влияние разных факторов и тенденций, как политических, так и экономических. Министр иностранных дел Борис Тарасюк продолжает делать заявления о том, что если парламент не снимет с повестки дня вопрос о его отставке, это может сорвать приезд на Украину Владимира Путина. При этом, хотя Тарасюк не допускает в адрес российского руководства оскорбительных выпадов, его действия уменьшают возможность принятия политических решений по спорным проблемам в ходе личных переговоров Путина с Ющенко и Януковичем, а также ослабляют авторитет правительства Украины.
В связи с этим сроки визита на Украину президента РФ пока не определены. По сообщению помощника президента РФ Сергея Приходько, визит может состояться во второй половине декабря.
Между тем Борис Тарасюк продолжает полемизировать с МИД РФ.
В первую очередь по поводу признания голода 1932–1933 гг. на Украине актом геноцида украинского народа. 13 ноября в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ вновь было подчеркнуто (в связи с обсуждением в украинской прессе «так называемого голодомора 1932–1933 годов»), что Российская Федерация не намерена признавать голод этого периода как преднамеренно спровоцированный руководством СССР акт геноцида по этническому признаку. МИД РФ напоминает, что в 2003 году на 58-й сессии ГА ООН большинство стран – участниц СНГ, в том числе Украина и Россия, а также многие другие государства приняли совместное заявление, в котором выразили глубокое сочувствие миллионам украинцев, русских, казахов и представителей других народов, ставших жертвами голода тех лет.
В ответ Тарасюк заявил, что он «в корне не согласен с позицией российского МИДа в отношении голодомора на Украине в 1930-е годы», а также статуса русского языка на Украине, и не видит возможности для решения некоторых других вопросов украинско-российских отношений.
Борис Тарасюк акцентировал внимание на вопросах выполнения соглашений о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины и подчеркнул, что «какая бы власть на Украине ни пришла, она не сможет игнорировать Конституцию», которая запрещает пребывание иностранных войск на украинской территории. Именно это обстоятельство ограничивает обязательства Украины по ЧФ 2017 годом.
Глава украинского внешнеполитического ведомства также констатировал отсутствие «платформы для компромисса в вопросе Керченского пролива», поскольку российская сторона отказывается от признания линии административной границы между УССР и РСФСР, которая в 1991 г. была автоматически признана государственной. Делимитация в Азовском и Черном морях напрямую зависит от определения границы в Керченском проливе, поскольку делимитация морских границ ведет отсчет от точки выхода границы Керченского пролива в Азовское море.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом