Экс-министр культуры Оксана Билозир призывает общественность особое внимание на проблему соблюдения и защиты прав детей в Украине. Об этом она заявила в комментарии ForUm’y.
Билозир напомнила, что еще 27 февраля 1991 года Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, тем самым присоединившись к этому важному документу и взяв не себя все обязательства по его выполнению. Позже Украина ратифицировала и оба протокола к этой Конвенции - относительно участия детей в вооруженных конфликтах и относительно торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.
по словам экс-министра, Президент и правительство уделяют большое внимание практической реализации прав ребенка. «Сегодня мы должны четко понимать, что здоровый и образованный ребенок – это наша обеспеченная старость», - подчеркнула она.
в то же время Билозир с сожалением констатирует, что сегодня наблюдается постоянное увеличение количества детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы. По ее словам, «это более 96 тыс. человек, из них почти 62 тыс. находятся в заведениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, что на 71 процент больше, чем в 1995 году». «При этом 90 процентов детей утратили семью в результате отказа родителей заботиться о судьбе ребенка», - добавила экс-министр.
«Следовательно прежде всего сейчас нам нужны мощные целевые государственные программы поддержки семьи: начиная от улучшения финансового положения семей и заканчивая созданием достойных условий для образования и творческого развития ребенка. Приоритетом этих программ должно стать укрепление института семьи, а также воспитание паритетного отношения родителей и равной ответственности за своих детей. Потому что в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка именно государство должно «прилагать все возможные усилия до того, чтобы обеспечить признание принципа общей и равной ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка», а для родителей или опекунов «лучшие интересы ребенка должны быть предметом их основной заботы», - отметила Билозир.