В посольстве Японии в Москве заявили, что решение России приостановить переговоры о заключении мирного договора является «прискорбным и неприемлемым».

«Решение не продолжать переговоры в одностороннем порядке со стороны России является крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым», - сказали Интерфаксу в посольстве.

В дипмиссии подчеркнули, что приостановка российской стороной работы по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах «является сильным пренебрежением чувств бывших жителей островов и их семей».

«История рассмотрения вопроса совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах (японское наименование южных Курильских островов – ред.), основана на договоренности в 2016 году между премьер-министром Абэ и президентом Путиным. Данное решение российской стороны является совершенно неприемлемым для японской стороны», - добавили в посольстве.

Там добавили, что Япония считает неприемлемой российскую специальную военную операцию в  Украине и «выражает категорический протест против объявления в одностороннем порядке ответных мер и попыток возложения ответственности на японскую сторону».

С аналогичной оценкой решения России выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Действия России крайне неразумны и абсолютно неприемлемы. (...) Мы решительно протестуем», - цитируют сказанное премьером на заседании верхней палаты парламента местные СМИ.

По его словам, Япония «не меняет свой курс на решение проблемы северных территорий и заключение мирного договора».

МИД РФ выступил в понедельник с заявлением об ответных мерах на решения правительства Японии.

В частности, на Смоленской площади сообщили, что Россия в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору «ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны».

Кроме того, принято решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами РФ и Японией от 1991 года и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года.

Также Москва объявила о выходе из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Ранее Япония ввела санкции в отношении высших должностных лиц России, включая президента Владимира Путина, ряда бизнесменов, депутатов, а также против юридических лиц. Кроме того, Япония лишила РФ статуса наибольшего благоприятствования в торговле.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83