Европейская комиссия получила жалобу НАК «Нафтогаз Украины» на доминирующее положение российского Газпрома на европейском рынке газа, что, по мнению украинской стороны, является причиной рекордного роста цен на газ в Европе.

«Мы получили жалобу. Мы рассмотрим ее в соответствии с нашими стандартными процедурами», - подтвердил в понедельник на брифинге представитель Еврокомиссии Тим МакФи (Tim McPhie), отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина.

Другие детали он не предоставил.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» 21 декабря обратилась в Европейскую Комиссию с жалобой на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа, подав ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

«Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом», - приводятся в релизе «Нафтогаза» слова главы правления Юрия Витренко.

По его мнению, именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79