С целью популяризации здорового и безопасного образа жизни среди детей и молодежи, повышения уровня их практической подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях на базе оздоровительного лагеря «Березовая роща» в селе Скрагливка Бердичевского района Житомирской области состоялись областные соревнования-испытания Всеукраинского общественного движения юных спасателей «Школа безопасности».
Как сообщили ForUm’у в центре пропаганды ГУ МЧС в Житомирской области, 19 команд вместе с руководителями и группой поддержки прибыли на место проведения мероприятия. По условиям игры участники должны были жить все три дня на природе в палатках. Приготовление еды на костре, вечер знакомств, устроенный администрацией лагеря, песни под открытым небом - когда еще появится возможность так отдохнуть? Одним из этапов соревнования была проверка знаний по безопасности жизнедеятельности. Детям пришлось отвечать на вопросы, связанные с экстремальными ситуациями, которые могут возникнуть в жизни каждого из них, будь то опасность при пожаре, на воде, в лесу или обращение с ядовитыми веществами, животными, насекомыми. Главная задача здесь - смекалка и умение быстро найти верное решение.
Нелегкой оказалась и пожарная эстафета. Замысел таков: от исходной точки один из членов команды пробегает 100 метров до стола, на котором стоит телефон, поднимает трубку, набирает пожарную часть и сообщает об условном пожаре. При этом он должен сказать, что горит, назвать адрес пожара, есть ли люди в доме, представиться и продиктовать свой домашний адрес и номер телефона. Судьи, а ими были представители Главного управления МЧС в области, наверняка, никогда бы не подумали, что дети умеют так быстро разговаривать. Участники умудрялись все делать на бегу, фактически не останавливаясь возле стола, для того чтобы как можно быстрее передать эстафетную палочку следующему игроку. Потом шло преодоление препятствия с соединением пожарных рукавов. И уже последний участник, переодетый в настоящую боевую одежду спасателей, бежал к пылающему противню, подхватывал огнетушитель и гасил пламя.
Способность школьников быстро и точно справляться с поставленными задачами доказала всем присутствующим, что юные спасатели области год от года повышают уровень своей профессиональной подготовки и имеют полное право участвовать в борьбе за первое место на Всеукраинском турнире. Ведь в течение трех дней дети соревновались не только по линии МЧС, но и многих других ведомств. Например, медикам они показывали свои способности в перевязывании ран друг другу, наложении шин и транспортировке «раненых» на носилках. Управление по делам молодежи и спорта облгосадминистрации поставило перед участниками свои задачи.
Ребята преодолевали высоту с помощью альпинистского снаряжения и проходили болото по кочкам. На скорость надевали специальный костюм Л-1, который служит для защиты кожи от опасных факторов поражения химическим и бактериологическим оружием. А также демонстрировали МЧСовцам умение пользоваться приборами для измерения радиации. Кто хотя бы раз посетил подобные соревнования, тот знает, что «Школа безопасности» - это не только скорость, ловкость и зрелище. Это в первую очередь результат кропотливого труда, совершенствования мастерства и желания быть лучшим. А еще нужно быть сообразительным, чтоб все эти условные чрезвычайные техногенные и природные ситуации преодолеть. И вот наступил этот долгожданный и такой грустный момент. Грустный - потому что все успели сдружиться, а некоторые даже влюбиться, разлука дается тяжело. Но грусть отходит на второй план. Не могут сдержать свои эмоции юные спасатели во время объявления результатов.
По общим результатам соревнований победу одержала команда райцентра Брусилов. За ними идут Красноармейские школьники, а третью ступеньку пьедестала занял город Коростень. Хочется поздравить победителей и пожелать им: полный вперед!
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом