Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил ходатайство украинской «дочки» Сбербанка России на свое же решение от 18 апреля 2017 года по делу №910/570/16, и разрешил отсрочить переименование банка до 11 августа 2022 года.

Как указано в решении суда, ответчику (банку) необходимо принять ряд мер по информированию клиентов, контрагентов, партнеров об изменении наименования банка в целом по всем направлениям деятельности, изготовить и заменить информационные табло, рекламную продукцию, внести изменения в заключенные договора, интернет-ресурсы и сервисы, используемые в работе банка, изъять и обменять платежные инструменты и документы, которые находятся в распоряжении клиентов и т.д., передает Интерфакс-Украина.

Суд также принял к сведению, что по состоянию на 1 августа 2021 у банка на территории Украины функционировало 89 отделений, 67 банкоматов, 3941 POS-терминалов, клиентами являлись более 317 тыс. физлиц и почти 35 тыс. юрлиц, также им эмитировано более 179 тыс. платежных карт, которые находятся у держателей.

Предоставление отсрочки будет способствовать надлежащему выполнению заявителем своих обязательств, возможности запланировать и осуществить соответствующие меры, а, следовательно, должным образом выполнить решение суда по сути, указывается в документе.

Как сообщалось, Сбербанк России постановил изменить название дочернего АО «Сбербанк» (Киев) на АО «МР Банк» (АО «Международный резервный банк»), о чем свидетельствует решение Сбербанка России от 27 сентября, обнародованное на его сайте. Согласно ему, акционер также уполномочил правление банка самостоятельно принимать решения относительно порядка и условий использования новых знаков для товаров и услуг (ТМ).

Ранее со ссылкой на материалы Украинского патентного ведомства, сообщалось, что Сбербанк еще в 2018-2019 годах подал в «Укрпатент» заявки на регистрацию названий «Международный резервный банк» (МРБ) на украинском, русском и английском языках, а также на связанные с этим торговые знаки.

Верховный суд Украины в августе 2021 года поддержал позицию государственного Ощадбанка (Киев) и запретил украинской «дочке» крупнейшего российского банка использовать торговую марку «Сбербанк» в Украине.

В начале ноября этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что банк ищет вариант продажи украинской «дочки». В середине сентября Греф сообщил, что Сбербанк рассматривает разные варианты развития событий в отношении украинского дочернего банка, не исключает принятия решения по нему до начала 2022 года.

Сбербанк России в третьем квартале 2021 года классифицировал активы дочернего банка в Украине как заблокированные из-за законодательных ограничений, не позволяющих полноценно распоряжаться ими. В результате материнский банк создал резервы под эти активы на 33,3 млрд рублей.

Сбербанк (ранее – дочерний банк Сбербанка России, до этого – банк «НРБ») основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 сентября 2021 года Сбербанк по размеру общих активов занимал 10-е место (61,88 млрд грн) среди 72 действовавших в Украине банков.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

18
Теги