Арсен Аваков заявил, что украинские власти должны иметь сценарий на случай смерти президента государства-агрессора Владимира Путина. Он провел параллель с 1991 годом, когда Украина "поймала момент" и провозгласила Независимость, передает 24 канал.

О необходимости такого плана экс-глава МВД рассказал, напоминая о собственном "Механизме малых шагов" для деоккупации Донбасса, разработанном в 2018 году.

Он подчеркнул, что этот сценарий – это вариант мирного урегулирования конфликта. Экс-министр предложил предположить, что Владимир Путин готов к мирной передаче власти (вероятно, говорится об оккупированных территориях – 24 канал) – тогда и Украина готова.

"А если он не готов к такой процедуре, то должны быть готовы все другие наши службы: военные должны быть готовы по-своему, а дипломаты и переговорщики – по-своему", – отметил Арсен Аваков.

Он убежден, что в Украины должно быть 5 – 7 папок с планами, в том числе и военный сценарий. Ведь вдруг что-нибудь случится в соседней России.

"Внезапно начались дезинтеграционные процессы. Вдруг – нет у нас такого счастья – Путин умер, а мы не готовы. А нам нужно быть готовыми", – заявил экс-глава МВД.

Политик привел пример 1991, когда развалился СССР, а Украина провозгласила собственную Независимость. Мол, если бы украинское общество тогда было бы неготово, то последствия этого мы ощущали бы до сих пор.

На самом деле, таких планов существует достаточно много. Например, разработанный при участии Авакова "Механизм малых шагов" – это маловероятный сценарий, ведь он предполагает добровольный вывод Россией войск и передачи контроля за границей, а уже потом – начало деоккупации и реинтеграции территорий.

Одним из первых таких планов можно считать начало АТО в 2014 году. Тогда добровольческие батальоны при поддержке ВСУ и в меньшей степени СБУ и МВД начали деоккупацию военным путем и освободили две трети Донбасса. Впрочем, все закончилось полномасштабным вторжением России.

Впоследствии развернувшиеся боевые действия стали причиной подписания "Минска" и "Минска-2", которые тоже являются планом завершения войны. Впрочем, за более чем 6 лет каких-либо сдвигов в этом направлении не произошло, поскольку Россия и Украина по-своему трактуют поочередность шагов, предусмотренных минскими договоренностями.

Свой план есть и в России – она настаивает на проведении полного процесса выборов на Донбассе и предоставлении региону особого статуса, а уже после обещает вернуть Украине контроль за ее границами.

Были и планы, сформированные международными партнерами. Самым известным является "План Штайнмайера" – сценарий, разработанный федеральным президентом Германии. Также свои планы представили и разные украинские политические силы.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
1765 грн.
197