16-страничный документ с отзывами государств-членов ЕС по поводу отчета Еврокомиссии о механизме приостановления не содержит требований отмены безвизового режима для украинцев, сообщает «Европейская правда»

Как отмечается, это документ вообще не содержит никаких проектов решений. Это - рабочая переписка, адресатом которого быть узкий круг дипломатов.

«Впрочем, он действительно обсуждает возможную стратегию действий ЕС на предстоящие годы и подчеркивает проблемы с миграцией, которые порой нарастают», - говорится в статье.

Инициатором документа стала Словения, председательствующая в Совете ЕС до конца 2021 года. Она попросила отметить самые проблемные безвизовые государства и спросила, что делать с теми, кто не воплощает рекомендации ЕС, звучащие в их адрес ежегодно.

Свои ответы дали семь государств ЕС - Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Италия и Словакия.

«Одна из них, Словакия, заявила, что не имеет претензий ни к одной из стран-соседей Евросоюза по миграционным вопросам, другие отметили определенные проблемы. Однако все без исключения государства, позиция которых процитирована, заявили о поддержке выводов отчета ЕК, выступающего за сохранение безвиза для всех государств под мониторингом в рамках данного механизма, включая Украину», - говорится в статье.

О ситуации с украинскими мигрантами вспомнили Бельгия, Чехия, Германия.

При этом Берлин приводит умеренные миграционные показатели для Украины, которые меньше критического уровня, определенного законодательством ЕС, а по заявлениям на убежище свидетельствует об их существенном уменьшении, то есть положительной тенденции.

В то же время главные миграционные претензии звучат со стороны Чехии, где в этом году фиксировали в четыре раза больше задержаний нелегалов, чем за тот же период даже в рекордном по этому показателю 2020 году. Однако Чехия не инициирует пересмотр безвизовых норм и вообще в своих комментариях отмечает, что склонна видеть причиной этой тенденции не безвиз, а пандемию.

Бельгийское правительство не приводит цифры миграционных показателей, но не включает Украину в группу риска, где показатели растут, хотя отмечает, что миграция из Украины нуждается в «мониторинге».

Как ранее сообщал ForUm, отдельные государства Европейского Союза подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой, из-за серии злоупотреблений со стороны граждан этих государств. Об этом говорится во внутреннем документе ЕС.

При этом Министерство иностранных дел Украины отмечает, что никаких угроз отмены безвизового режима с Европейским Союзом для граждан Украины нет.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг информацию о том, что отдельные страны ЕС подняли вопрос о возможности отмены безвизового режима со странами Западных Балкан, а также с Украиной, Грузией и Молдовой.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25
Теги