Газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» обеспокоена низкой активностью производителей тепла по заключению трехлетних соглашений на закупку природного газа, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Отмечается, что за последнюю неделю перечень таких клиентов компании пополнился лишь 13 предприятиями.

«Нафтогаз Трейдинг» обратился к теплокоммунэнерго (ТКЭ) и объединенияс совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) с собственными котельными с просьбой ускорить представление соответствующих заявок или активизировать поиск альтернативных поставщиков газа.

«Местным органам власти и другим владельцам предприятий теплоснабжения важно вовремя принять все необходимые решения и взять на контроль контрактирование объемов газа, необходимых для своевременного начала и стабильного прохождения отопительного сезона», – подчеркнули в компании.

Отмечается, что по состоянию на 26 августа трехлетние соглашения на поставку газа с «Нафтогаз Трейдинг» заключили 493 производители тепла. Это примерно 45% предприятий, получавших газ от Нафтогаза в предыдущем отопительном сезоне. Сейчас в «Нафтогаз Трейдинга» для заключения трехлетних контрактов обратилось 572 предприятия ТКЭ и ОСМД.

Кроме Волынской области, в которой все 7 предприятий, производящих тепло и горячую воду и сотрудничали с Нафтогазом прошлого года, уже имеют договоры, в первую тройку лидеров по динамике заключения сделок вошли Хмельницкая и Черкасская области. Там 96,3% и 76,9% предприятий, которые традиционно сотрудничают с Нафтогазом, уже заключили контракты на закупку газа. Наилучшую динамику на этой неделе продемонстрировала Киевская область, где появилось три новых контрагента. По два клиента заключили соглашения с «Нафтогаз Трейдинг» в Харьковской и Хмельницкой областях, по одному - в Запорожской, Львовской, Одесской, Черкасской, Черновицкой областях и в Киеве.

Перечень регионов с низкими показателями по договорной работе с «Нафтогаз Трейдингом» остался без изменений: Закарпатская, Полтавская, Харьковская и Одесская области - там количество сделок не превышает трети от потенциально возможных.

«Призываем украинцев, пользующихся услугами отопления и централизованного горячего водоснабжения, проверить наличие у вашего теплопроизводителя договора на поставку газа. Подписание такого соглашения является необходимым условием для своевременного вхождения предприятия в отопительный сезон», – подчеркнули в компании.

Сейчас цена на природный газ на международных рынках продолжает расти. Спотовая цена газа в Украине более чем в два раза превышает предложение от Нафтогаза в пределах трехлетних контрактов для ТКЭ и ОСМД с собственными котельными.

Напоминаем, что 20 мая 2021 прекратил действовать режим спецобязательств (ПСО) на рынке газа. Теперь производители тепла могут самостоятельно выбирать поставщика газа.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1434 грн.