Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк считает, что нынешнему руководителю Офиса президента и бывшему помощнику президента по внешнеполитическим темам Андрею Ермаку удалось не позволить бывшему адвокату экс-президента США Дональда Трампа Руди Джулиани втянуть Украину в теневую политику.

Накануне американский телеканал CNN получил и оценил полную аудиозапись телефонного разговора 2019 года между бывшим адвокатом экс-президента Дональда Трампа Руди Джулиани, американским дипломатом Куртом Волкером и бывшим помощником президента Украины по внешнеполитическим делам Андреем Ермаком.

Как отметил советник руководителя Офиса президента в комментарии Интерфакс-Украина, сама стенограмма и ее оценка американскими журналистами «четко свидетельствуют о попытке оказать на Украину деструктивное давление, основанное на фейках и ложной убежденности Джулиани в якобы имевшем место участии украинцев и американцев в Украине в направленной против США активности».

«Главной целью Ермака в этом разговоре стала попытка вернуть Джулиани в плоскость традиционной конструктивной дипломатии. Вернуть его из мира конспирологии… Ермаку удалось выдержать линию разговора таким образом, что Украина не пересекла границу между обычной дипломатией и теневой политикой, в которую нас пытались втянуть», - сказал он.

По словам Подоляка, Ермак в телефонном разговоре вел себя «абсолютно достойно, прекрасно понимая, какие риски для страны несёт поведение отдельных украинских политиков».

По его словам, «события 2019 и 2020 годов доказывают, что команда Владимира Зеленского всегда соблюдала фундаментальные принципы невмешательства во внутренние политические процессы в других государствах» и работает на обеспечение потребности Украины в прозрачных и партнёрских отношениях с США. «Это аксиома, которая достаточно объемно проявляется на данной записи», - подчеркнул он.

При этом Подоляк отметил, что т.н. расследование Джулиани является «чрезвычайно опасным глобальным фейком», который до сих пор очень волнует американское общественное мнение.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23