Глава Еврокомиссии, главного органа ЕС, Урсула фон дер Ляйен прокомментировала экстренную посадку в Минске самолета авиакомпании Ryanair 23 мая, на борту которого находился создатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

В своем микроблоге в Twitter она называла инцидент с самолетом неприемлемым. Многие европейские лидеры выступили с требованием освободить Протасевича, которому грозит смертная казнь, и расследовать факт экстренной посадки самолета.

Глава Еврокомиссии также заявила, что все пассажиры должны иметь возможность вылететь в Вильнюс - самолет следовал по маршруту Афины-Вильнюс, но приземлился в Минске после сообщения о минировании.

"Любые нарушения правил международного транспортного сообщения должны иметь последствия", - заявила она.

Президент Евросовета Шарль Мишель также призвал отпустить самолет и всех пассажиров.

"По поводу этого инцидента необходимо расследование ICAO", - написал он в Twitter.

Близкий к пресс-службе Александра Лукашенко канал Пул первого сразу после посадки рейса опубликовал пост с заголовком Беларусь защитила Европу. В нем подчеркивалось: "О ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать".

Пользователи сети обрушились с критикой на авиакомпанию Ryanair. В комментариях к последнему посту компании в Instagram от нее потребовали объяснений, а также обвинили в "преступлении против человечества" и назвали "сообщником диктатора".

"Позор вам за поддержку незаконного режима и политических репрессий в Беларуси!", - критиковали компанию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29