Следователи Государственного бюро расследований по поручению прокурора Офиса генпрокурора завершили досудебное расследование в отношении бывшего председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе бюро.

Он подозревается в заведомо ложных показаниях и искусственном создании доказательств защиты и подкупе свидетеля (ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины).

Следствием установлено, что в 2018 году экс-чиновник подкупил свидетеля для предоставления им ложных показаний в интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который пытался избежать уголовной ответственности по делу, где проходил как подозреваемый.

Также, в течение 2018-2019 годов бывший председатель КСУ трижды предоставил заведомо ложные показания следователю в интересах этого же экс-главы ВХСУ.

Сейчас материалы уголовного производства открыто для ознакомления стороне защиты. После ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования, обвинительный акт будет направлен в суд.

Напомним, по результатам досудебного расследования указами Президента Украины от 29.12.2020 №607 / 2020 и от 26.02.2021 №79 / 2021 подозреваемый отстранен от должности судьи Конституционного суда Украины. Указом президента Украины «О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины» от 27.03.2021 № 124/2021 отменен указ о назначении подозреваемого судьей Конституционного Суда Украины.

По сообщению и материалами Государственного бюро расследований, в отношении бывшего главы КСУ НАПК составило протокол о совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией. Кроме того, следователи ГБР продолжают осуществлять досудебное расследование совершение указанным лицом других уголовных преступлений.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3511 грн.
35