Военнослужащие морской охраны Государственной пограничной службы Украины в среду, 12 мая, обнаружили вблизи города Черноморска Одесской области российский ракетный корвет «Павел Державин».

Об этом руководитель пресс-службы регионального управления морской охраны ГПСУ Наталья Гуменюк сообщила Укринформу.

«Утром 12 мая военнослужащие пограничного поста в Одесской области запеленговали пребывание ракетного корвета Черноморского флота РФ «Павел Державин» в 19 милях к востоку от города Черноморска Одесской области», - отметила Гуменюк.

По ее данным, после выявления неизвестного объекта пограничники с помощью радиолокатора берегового пограничного поста опросили его по радиоканалу и получили ответ, что это «Бугиль 363».

«Такой позывной у патрульного корабля Черноморского флота РФ с бортовым номером 363 - ракетного корвета «Павел Державин», - сказала руководитель пресс-службы.

Российский корвет после выявления радиолокатором проследовал в направлении Крымского полуострова.

В ГПСУ не исключают, что пребывание у побережья Черноморска российского ракетного корвета могло быть связано с тем, что он сопровождал фрегат Береговой охраны США Hamilton (WLC753), который вечером 11 мая покинул Одессу.

Американский фрегат Hamilton перед тем, как зайти в Одессу 10 мая, совместно с флагманом Морской охраны Госпогранслужбы «Григорий Куропятников» в течение двух дней, 8-9 мая, проводили совместные учения в Черном море. При этом три российских корабля осуществляли рядом опасные маневры и создавали препятствия для учений - объявляли внезапное закрытие районов для плавания, создавали навигационную опасность и традиционно оставляли без ответов запросы о соблюдении международных норм безопасной навигации.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

177