Завтра, 12 мая, Экокомитет Верховной Рады рассмотрит законопроект №5414 об усилении административной ответственности за нарушение законодательства в сфере государственного экологического контроля. Это уже третья за последние полгода законодательная инициатива, целью которой является усиление ответственности за нарушение природоохранного законодательства, сообщили ForUm’у в Европейской Бизнес Ассоциации.

Впрочем, в отличие от своих предшественников - законопроектов №4459 и №5204 - проект закона №5414 вводит двустороннюю ответственность – как для бизнеса, так и для контролирующих органов.

Так, например, за безосновательное наложения санкций на предприятие инспектор может получить штраф от 3400-10200 гривен с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год.

Бизнес уверен, что механизм привлечения инспекторов к ответственности за принятие неправомерных решений, в том числе, относительно безосновательного проведения проверок, а также в случае отмены результатов проверок в судебном порядке, будет стимулировать использование аналитического подхода к работе контролирующего органа без чрезмерного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий.

В то же время, бизнес-сообщество обращает внимание на некоторые положения документа, которые требуют доработки:

  • проект закона вносит изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях в связи с потенциальным принятием проекта закона о государственном экологическом контроле №3091. Так, указанный законопроект пока только готовится к повторному первому чтению. Это может создать коллизии и пробелы в правоприменении некоторых норм в КоАП;
  • установление ответственности за недопущение инспекторов к проведению проверки и/или за непредоставление информации по требованию инспектора противоречит действующему закону о надзоре и контроле в сфере хозяйственной деятельности №877-V, который гарантирует бизнесу такое право в случае нарушения контролирующим органом порядка осуществления проверки. Такая ответственность к должностным лицам предприятия должна наступать исключительно в случае, если соответствующие требования инспектора являются законными и полностью основываются на требованиях действующего законодательства;
  • противоречивым выглядит введение ответственности за совершение препятствий и других действий, которые могут препятствовать инспекторам, в то время как самого определения того, какие именно действия могут быть квалифицированы как препятствия, в тексте документа нет. Поэтому во избежание неоднозначной трактовки, целесообразно привести это положение в соответствие к определению понятия «создание препятствий», которое подается Законом №877-V;
  • предлагаемая в документе материальная ответственность за нарушение для государственных служащих и предприятий несоразмерна и непропорциональна. Административная ответственность должна зависеть от степени общественной опасности и характера ущерба, причиненного неправомерными действиями. При этом, при установлении ответственности для должностных лиц за безосновательное наложение штрафа должен быть учтен его размер, и соответственно, от этого может зависеть и размер финансовой ответственности должностного лица за противоправные действия.

Таким образом, Европейская Бизнес Ассоциация концептуально поддерживает проект закона №5414, но считает его преждевременным и требующим доработки в части согласования с действующим законодательством.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
3042 грн.