Одна из мутаций в так называемом индийском штамме коронавируса обеспечивает выскальзывание инфекции из-под иммунного ответа.

Об этом сообщила эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград, передает Укринформ.

Она отметила, что у индийского штамма зафиксировано всего 17 мутаций, но только 3 из них имеют медицинское значение. В частности, две мутации обеспечивают ускоренное проникновение вируса в клетку, что существенно влияет на его контагиозность. «А одна мутация - та, которая обеспечивает выскальзывание из-под иммунного ответа», - сказала эпидемиолог.

По ее словам, при заражении индийским штаммом изначально наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта с выраженной интоксикацией и присоединением полиорганной недостаточности.

Как сообщалось, Всемирная организация здравоохранения назвала вариант коронавируса, впервые выявленный в Индии в прошлом году, вызывающим «беспокойство на глобальном уровне». По данным ВОЗ, этот вариант уже распространился в более 30 странах.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1636 грн.
88