Верховный суд отменил указ президента об увольнении «судьи Майдана» Оксаны Царевич, которая во время Революции достоинства незаконно привлекала к ответственности активистов «Автомайдана».

Об этом сообщил адвокат потерпевших по делу Роман Маселко, передает УНИАН.

«Верховный суд решил, что сознательно осуждать невиновных - это святое право каждого судьи. 16 членов Высшего совета правосудия и 5 судей Высшего админсуда решили, что она нарушила присягу. Но 3 верховных судьи считают иначе», - прокомментировал адвокат решения суда.

По его словам, такое решение означает, что оснований для ее увольнения не было, поэтому ее могут восстановить в должности. Она также имеет право на компенсацию.

Соответствующее решение о возобновлении Царевич на должности должны принимать в Печерском райсуде Киева, где она работала раньше.

Однако из-за того, что ее полномочия уже завершились, чтобы осуществлять судопроизводство, Царевич должна пройти процедуру назначения еще раз. Для этого ВСП должен подать заявление, а президент принять соответствующий указ.

Судью Печерского райсуда Киева Оксану Царевич обвиняли в вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 2 ст. 375 Уголовного кодекса). Эта статья УК, согласно решению Конституционного суда, утратила силу в декабре 2020 года.

Царевич обвиняли в том, что, заведомо зная о сфальсифицированных протоколах и рапортах сотрудников ГАИ, а также игнорируя доказательства невиновности водителей, она лишала последних права на управление транспортными средствами за поездку в резиденцию экс-президента Виктора Януковича «Межигорье».

В отдельных случаях к ответственности привлекались даже те лица, которые на момент якобы нарушения правил дорожного движения (отказ остановиться по требованию сотрудника милиции) вообще находились в другом месте.

В 2016 году Высший совет правосудия одобрил увольнение Царевич за нарушение присяги.

В июне 2020 года Шевченковский райсуд признал Царевич невиновной в вынесении заведомо неправосудных решений о привлечении к административной ответственности участников «Автомайдана» в январе 2014 года.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53