Заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко подчеркивает, что кремация умерших от COVID-19 либо захоронение в плотном пакете не обязательны, передает Укринформ

«Для умерших от ковида кремация и захоронение тела в плотном пакете не обязательны!», - заявил он.

Как отметил Ляшко, он видит немало публикаций в средствах массовой информации и соцсетях «о, порой, дикарских вещах, которые происходят во время захоронений умерших от ковида».

«Уверяю, что, согласно действующим правилам и рекомендациям от Минздрава относительно безопасного обращения с телами умерших с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни (COVID-19), люди имеют возможность попрощаться, забрать тело и похоронить родных по обычной процедуре, но с обязательным соблюдением всех необходимых мер безопасности», - отметил Ляшко.

Он сообщил, что постановлением № 44 о внесении изменений во Временные рекомендации относительно безопасного обращения с телами умерших с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни (COVID-19) прописано, что только при наличии избыточного выделения биологических жидкостей из тела умершего его прячут в плотном пакете, чтобы избежать инфицирования возбудителем коронавирусной болезни. Если соблюдать все прописанные нормы и правила при захоронении и безопасном обращении с телами умерших, проблем не должно возникать, уверил Ляшко.

«К сожалению, в реальности имеем ситуации, когда родные умершего должны пройти семь кругов ада, чтобы попрощаться и похоронить своих родных. Еще раз обращаюсь ко всем, кто имеет отношение к процессу организации захоронения. Не злоупотребляйте растерянным состоянием родных и не спекулируйте на прописанных нормах, ведь там нет ограничивающих правил, что только кремация умершего либо захоронение только в плотном пакете! Также относительно подачи материалов в СМИ, пожалуйста, давайте не будем делать сенсацию там, где ее нет, ссылаясь на нормы Минздрава, которых на самом деле не существует», - призвал Ляшко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30