В Киеве среднемесячная температура в феврале по сравнению с январем снизилась на 2,2 градуса. Из-за этого стоимость отопления в жилых домах выросла в среднем на 2 грн за 1 м², пояснили в Киевтеплоэнерго.

В феврале среднемесячная температура, по данным Украинского гидрометеорологического центра, составила -4,7 ° С, и это самый низкий показатель за последние два года. В феврале 2021 в Киеве среднемесячная температура была на 2,2 ° С ниже, чем в январе (-2,5 ° С), и на 4 ° С - чем в декабре (-0,6 ° С).

Объемы потребления тепла зданиями зависят прежде всего от температуры наружного воздуха, в соответствии с которой регулируется температура теплоносителя, а также от энергоэффективности дома. Из-за снижения температуры в феврале 2021 дома потребили на 6% больше тепла, чем в январе этого года. А стоимость отопления 1 м² в домах, оборудованных приборами учета, при неизменном тарифе 1654,41 грн/1Гкал составляет в среднем 35 грн/м², тогда как в январе - около 33 грн/м.

Если многоквартирный дом в Голосеевском районе в январе потребил 104,09 Гкал, то в феврале – 111,49 Гкал. Соответственно, потребление тепла квартирой с отапливаемой площадью 56,1 кв. м в январе составило 1,1407 Гкал, а в феврале – 1,2208 Гкал.

При неизменном утвержденном тарифе жители этой квартиры в феврале оплатят на 132 грн больше (2019 грн против 1887 грн в январе).

Сравнить объемы потребления тепла своего дома с домами, где проведены мероприятия по энергоэффективности, можно на сайте teplo.org.ua. Здесь есть вся информация о городских программах энергоэффективности, условиях участия в них и достигнутых результатах.

Напоминаем, тарифы на централизованное отопление в текущем отопительном сезоне остались на уровне 2019 благодаря подписанному в начале февраля этого года Меморандуму о взаимопонимании между Ассоциацией городов Украины и КМУ.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

35