В ближайшее время в Украине начнет работу Центр противодействия дезинформации, который в будущем должен стать международным хабом противодействия дезинформации и пропаганде во всем мире.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем выступлении на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура, медиа, туризм».

Глава государства отметил, что сегодня в мире между информацией и дезинформацией идет борьба, жертвами которой, как и в классической войне, могут стать миллионы людей. «Кто-то называет ее войной завтрашнего дня, следующего тысячелетия. Но мы, украинцы, почувствовали на себе, что на самом деле она продолжается не один год», - отметил президент.

По словам Зеленского, дезинформация маскируется и имеет достоверный вид, прячется в деталях, играет на эмоциях и нежелании анализировать. «Не менее опасным является то, что информационно нашу страну атакуют не только извне, но и изнутри. Когда «большие патриоты» врут гражданам о Новых Санжарах, о том, что защитникам на фронте запрещено стрелять, о тарелках с борщом, или же когда называют вакцину словом, которое на самом деле характеризует всю суть их поступков. Ведь в погоне за собственной популярностью они готовы поставить под удар безопасность, жизнь, здоровье украинцев», - добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что информационная война - это не только дезинформация или ложь. Это также киберугрозы: вредоносные коды, вирусы, спам. «Это искусственно созданные так называемые лидеры мнения, которым из Испании лучше видно, как жить в Украине. Это средства массовой дезинформации, которые прикрывают свободой слова диверсии по инструкциям агрессора. Мы сделали и продолжаем работать, чтобы на этих каналах можно было увидеть только телевизионную испытательную таблицу. А в Интернете, в частности на YouTube, они получили пожизненный бан», - отметил он.

По словам Зеленского, дальнейшие задачи государства и общества - осознать все угрозы информационной безопасности и найти пути для противодействия им. «Сегодня Украина на передовой, в том числе и на передовой борьбы с пропагандой. В Организации Объединенных Наций я выступил с инициативой создать в Украине Центр противодействия дезинформации. В ближайшее время он начнет свою работу и в будущем стать международным хабом противодействия дезинформации и пропаганде во всем мире», - сообщил глава государства.

В то же время Зеленский призвал к более сознательному и критическому отношению к информации, которую получаем из разных источников. «Каждый раз, когда мы берем телефон, включаем компьютер, планшет или телевизор, мы включать критическое мышление. Отличать правду от лжи. Обходить стороной информационные свалки. Читать дальше, чем заголовок. Сомневаться. Это очень важно. Проверять любую информацию в нескольких источниках. Искать первоисточник. Хранить холодную голову », - подчеркнул Президент.

Также Зеленский выступил за введение уроков медиаграмотности в школьной программе. «А тех, кто давно закончил школу – это наши родители, дедушки и бабушки, - мы должны научить, что такое информационная гигиена, фейки и пропаганда», - резюмировал глава государства.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

25