Винницкая и Закарпатская области сейчас находятся на грани попадания в красную зону карантина, а пик третьей волны пандемии коронавируса в Украине ожидается в конце апреля. Об этом во время выступления перед народными депутатами 5 марта сказал министр здравоохранения Максим Степанов, передает hromadske.

Он также напомнил, что в настоящее время жесткий локдаун уже действует в трех регионах Украины.

«На сегодняшний день три области уже находятся в красной зоне карантина — Ивано-Франковская, Житомирская и Черновицкая. На грани красной зоны находятся Закарпатская и Винницкая области», — сообщил Степанов.

Он напомнил, что согласно адаптивному карантину высокий уровень ограничений вводят, если в области превышены определенные показатели, свидетельствующие «о высоком уровне заболеваемости и приближении медицинской системы к коллапсу».

Степанов говорит, что по прогнозам Минздрава и украинских экспертов, которые подтверждаются заявлениями Всемирной организации здравоохранения, мир и в частности Украина быстро приближаются к третьей волне коронавируса. Министр говорит, что второй год пандемии, по оценкам ученых, которых он не назвал, «может оказаться даже тяжелее предыдущего».

«В Украине цифры зараженных тоже растут каждый день. Мы уже вступили в третью волну мировой пандемии... Мы прогнозируем рост количества заражений до конца эпидсезона — ориентировочно до конца апреля», — подчеркнул министр.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о начале третьей волны COVID-19 в Украине и не исключает возможности очередного локдауна.

В Украине по состоянию на 5 марта зафиксировано 10155 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

23