По состоянию на 1 марта в хранилищах хранится более 18 млрд куб. м газа, что является самым высоким уровенеи наполнения за прошедшие десять лет, сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

«При этом отбор газа в течение февраля также стал самым высоким за предыдущие восемь лет, достигнув отметки в 2,9 млрд куб. м газа. В течение 16 дней подряд - с 6 по 21 февраля с газохранилищ ежесуточно отбирали более 100 млн куб. м газа», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с начала отопительного сезона с газохранилищ отобрали (по оперативным данным) 10,23 млрд куб. м газа.

При этом, по состоянию на 01.03.2021 иностранные трейдеры сохраняют в режиме «таможенный склад» 5,6 млрд куб. м газа - это в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В этом году последний месяц зимы стал одним из самых активных периодов по темпам отбора природного газа. В частности, активную роль на украинском газовом рынке играют нерезиденты. Они не только экспортируют газ, но и осуществляют между собой операции по купле-продаже газа в ПХГ в режиме таможенного склада, а также реализуют свои запасы резидентам. Высокий интерес к нашим ПХГ со стороны иностранных игроков доказывает, что мы выбрали правильную стратегию взаимодействия с заказчиками-нерезидентами», - заявил врио. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21
Теги