Следователи ГБР по информации СБУ разоблачили противоправную деятельность организованной группы лиц, в которую входят действующие и бывшие сотрудники Посольства Украины в Республике Польша, а также военнослужащий Управления Государственной службы специальной связи и защиты информации в Закарпатской области.

Указанные лица занимались незаконным перемещением товаров подакцизной группы через государственную границу Украины в страны Европейского Союза, используя дипломатические иммунитеты и привилегии, а также служебный транспорт, сообщили ForUm’у в пресс-службе бюро.

Водитель Посольства и один из секретарей представительства МИД Украины перевозили товары подакцизной группы на служебном погрузочно-пассажирском микроавтобусе. К указанной деятельности был привлечен работник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины в Закарпатской области и экс-сотрудник  Посольства, а также сын последнего - ныне действующий атташе по консульским вопросам Посольства Украины в РП.

28 февраля 2021 микроавтобус был остановлен при выезде из пункта пропуска, за рулем которого находился водитель Посольства и атташе по консульским вопросам Посольства Украины в РП.

По результатам проведенного обыска указанного транспорта обнаружено и изъято:

  • 140 тыс. долларов США;
  • 67200 евро;
  • 11600 польских злотых;
  • золото 16 кг;
  • 8826 блоков с сигаретами.

Ориентировочная себестоимость изъятых табачных изделий по предварительным подсчетам составляет около 1,5 млрд гривен. Предварительная квалификация правонарушения: незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (ч. 1 ст. 204 УК Украины).

Как сообщал ForUm, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отозвал двух сотрудников посольства Украины в Польше, задержанных на границе при попытке вывоза контрабанды.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49