Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о намерении Украины вакцинировать от COVID-19 украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях. Об этом он сообщил во время онлайн-брифинга, передает УНИАН.

«Наша позиция заключается в том, что вакцинировать нужно как минимум всех граждан и такой позиции придерживается президент Владимир Зеленский. Все граждане Украины должны иметь доступ к вакцине», - отметил Степанов.

В то же время, по мнению министра, в первую очередь нужно вакцинировать от COVID-19 людей из групп риска.

«По профессиональному признаку - это все медицинские работники, которые стали живым щитом между пациентами и коронавирусной болезнью. Это наши военные, которые находятся в зоне проведения ООС, это наши сотрудники Нацполиции, это наши педагоги, работники социальной сферы. Также это люди, входящие в группу риска по возрасту - старше 60 лет или люди, имеющие серьезные сопутствующие заболевания, которые дают осложнения при коронавирусной болезни - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания», - сообщил он.

Степанов отметил, что общее количество людей из группы риска - около 21 млн граждан, нуждающихся в вакцинации в первую очередь на разных этапах.

Также министр подчеркнул, что Минздрав уже заканчивает разработку Национального плана введения вакцинации от COVID-19 на территории Украины. «Я думаю, что в пятницу я его смогу подписать и утвердить соответствующим приказом Минздрава. К составлению этого плана кроме украинских специалистов привлечены эксперты ВОЗ, ЮНИСЕФ. Мы достаточно давно уже над ним работаем», - сказал он.

По словам Степанова, национальный план должен быть очень понятным и четким.

«Вчера я дал задание внести соответствующие изменения в этот план - предусмотреть проведение вакцинации для наших граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Мне кажется, что это очень важно, чтобы мы обеспечили доступ к вакцинам украинцам, проживающим на временно оккупированных территориях», - подчеркнул министр.

Напомним, Украина получила от фонда COVAX официальное одобрение запроса на поставку вакцины от коронавируса. Так, Украина гарантированно получит бесплатно восемь миллионов доз.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время