Офис генерального прокурора отказал в открытии уголовного производства против нардепа Андрея Иванчука за кнопкодавство. Об этом говорится в ответе за подписью генпрокурора Ирины Венедиктовой. Об этом сообщает Движение ЧЕСТНО.

Мажоритарщик из Ивано-Франковской области Иванчук 5 ноября нарушил требования относительно персонального голосования, это зафиксировало Движение ЧЕСТНО. Такие действия подпадают под ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины (голосования народного депутата вместо другого нардепа).

Согласно ч. 1 ст. 482-2 УПК Украины, сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления народным депутатом, в Единый реестр досудебных расследований вносит (то есть начинает уголовное производство) генеральный прокурор или лицо, исполняющее его обязанности. Однако в течение месяца Венедиктова никак не реагировала на кнопкодавство члена депутатской группы «Довіра».

Стоит заметить, что «Довіру» в СМИ расценивают как объединение нардепов, близкое к министру внутренних дел Арсену Авакова.

Несмотря на то, что факт кнопкодавства стал известен в национальных и региональных СМИ, производство все равно не начинают. Согласно ч. 1 ст. 214 УПК, сообщение в прессе, что может свидетельствовать о совершении уголовного преступления достаточно, чтобы прокурор внес сведения в ЕРДР - так было с кнопкодавством народного депутата Владислава Поляка. Предыдущему генпрокурору даже не понадобилось обращение Движения ЧЕСТНО, чтобы открыть производство.

«Мы видим, что для народного депутата Иванчука законодательство сработало по-другому, и это происходит тогда, когда на посту другой генпрокурор - Венедиктова. Но Движение ЧЕСТНО не собирается принимать отписку Венедиктов. Мы пойдем в суд, и чьим бы другом ни был Иванчук - производство должны открыть», - отмечает координатор Движения ЧЕСТНО Вита Думанская.

Реакция генпрокурора в виде отказа в открытии производства появилась лишь после того, как ЧЕСТНО прислало ей заявление о совершении Иванчуком уголовного преступления.

В письме Венедиктова утверждает, что оснований для открытия уголовного производства по заявлению Движения нет, поскольку якобы не были соблюдены требования регламента ВРУ «относительно порядка направления заявления».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время