Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отчислять из вузов студентов, участвующих в несанкционированных акциях протеста.

«Студенты: пришли учиться - учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого - на улицу. Пусть ходят по улице. Но они должны быть отчислены из вуза», - сказал Лукашенко во вторник. Его цитирует госагентство БелТА.

«То же самое преподаватели, их тоже единицы, которые гадко себя ведут в вузах», - заявил он. Лукашенко снова повторил свой тезис о том, что никого не надо «просить и уговаривать», так как это бесполезно.

«В лучшем случае в этой ситуации мы их  загоним под плинтус. И они потом опять оттуда вылезут. Поэтому пусть определяются, где они хотят жить, как они хотят жить и что делать», - сказал Лукашенко.

Он также обратился к родителям школьников и студентов «убрать своих детей с улицы», чтобы «потом не было больно». «А с остальными мы будем разбираться по всей строгости закона», - предупредил Лукашенко.

В Беларуси третий месяц продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными, требует отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Особенно массовые манифестации обычно происходят по воскресеньям, когда на улицы только в Минске выходят порядка сотни тысяч человек.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58