Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверяет, что Украина не намерена изменить границы Береговского района в угоду интересам Венгрии. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Береговский район уже давно и счастливо существует и имеет право продлить свое существование. Речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в пределах реформы. Решение о присоединении этого района принималось не МИДом, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу, являющуюся действительно европейской и прогрессивной», – отметил он.

Кулеба также подчеркнул, что во время визита в Будапешт не брал обязательств создать Береговский район. «МИД выступает за защиту прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, но не ведет никаких переговоров ни с одной страной по созданию «национальных» районов или округов. Такие переговоры противоречили бы Конституции, законодательству и национальным интересам Украины», – заявил министр.

«Дипломаты работают над нормализацией отношений с Венгрией, потому что это отвечает стратегическим интересам Украины, в частности интересам нашей евроантлантической интеграции, и Центральной Европы в целом. Мы в МИД ищем компромиссы в украинско-венгерских отношениях, однако никогда не предадим наши интересы, не перейдем «красные линии», которые бы вредили суверенитету и территориальной целостности Украины. Кстати, на одной из них мы твердо стоим, и я об этом неоднократно говорил публично: мы отклоняем требования дополнительно менять закон об образовании», – отметил Кулеба.

«И напоследок. Моя принципиальная позиция и официальная позиция МИД для всех, кто, не жалея метафор, разгоняет фейки: ни одна иностранная держава не имеет права диктовать Украине, каким образом организовывать общины, районы или области. Для нас совершенно неприемлемы любые вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины», – подытожил глава МИД.

Напомним, в проекте районирования Закарпатской области планируется создать 5 укрупненных районов (раньше было 13). Неожиданностью и для общественности, и для экспертной среды стало появление Береговского района, о создании которого раньше не было. Как заявил писатель Андрей Любка, похоже, что созданием такой административной единицы украинская власть идет на первые уступки Венгрии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27